中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

海航集团年内两度增持途牛至26.61% 旅游企业加速资源整合竞争白热化

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 01:23

    ■本报记者 刘斯会

    10月18日,根据海航集团提交给美国SEC文件显示,8月29日到9月29日之间,海航集团及其下属公司总共增持途牛437.34万股A类普通股,约占到总体股份的1.15%,交易价格在8.77美元至10.66美元每ADS。途牛有关方面负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,此次增持是海航集团年内第二次增持途牛,增持完成后,海航集团将持有途牛股权至26.61%。

    根据之前海航集团投资途牛的公告显示,海航旅游将以每股美国存托凭证(ADS)16.50美元,即每股普通股5.50美元的价格认购途牛发行总共5亿美元的新股。交易于2015年12月份完成,海航集团成为途牛第一大股东,持有途牛约24.1%的股份。据途牛方面透露,随着2016年再次增持后,海航集团将持有途牛股份增至26.61%。

    近年来,受休闲旅游市场快速发展的趋势影响,资本市场看好旅游行业前景。近期,在线旅游行业大事不断,线上线下协同几乎成为业界共识,有旅游业内人士表示,此次大股东增持途牛,可能源于海航对途牛发展前景和业绩看好,因而在是股票价格低点持续买入。

    据了解,去年5亿美元投资途牛后,海航与途牛展开了多重合作,前有首都航空与途牛签约,后有途牛发力机票酒店业务,未来海航与途牛还有更多业务能产生协同效应。

    在行业竞争越发激烈,大股东和旗下企业的资源整合形成巨头态势越发明显。可以佐证的是,同程旅游在近期正式对外宣布,确认同程旅游旗下的同程国旅将合并重组万达旅业。

    无独有偶,10月17日,携程也对外宣布将战略投资旅游百事通,未来,携程和旅游百事通将在度假旅游业务上全面合作发展,携程将通过旅游百事通拥有的5000多家门店,布局二三线城市。同时,携程与旅游百事通还将在产品库建设、资源采购、销售渠道、旅游顾问建设等方面全面合作。

    上述旅游业内人士表示,在上述背景下,途牛是海航在建设O2O闭环生态的大体系中是重要的一环,海航增持途牛,将打开更大的想象空间。

(刘斯会)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn