中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

高管及大股东下半年增持295家公司股票 25家被举牌

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 00:55

增持.jpg

    ■本报记者 夏芳

    今年下半年以来,A股上市公司高管和大股东共发生3693次增减持行为,涉及上市公司968家,涉及股东数量1922个。按照总变动方向来看,295家上市公司高管及大股东增持,638家减持,35家持平。

    从增持金额看,超过百亿元的仅万科A一家,超过10亿元的有4家,分别是北京银行、民生银行、光大银行和首钢股份。根据Choice数据统计显示,万科A被上市公司高管和大股东共增持13.01亿股,参考市值为260.76亿元。而北京银行、民生银行、光大银行和首钢股份被增持的股票数量分别为6.39亿股、6.02亿股、5.08亿股和2.64亿股,参考市值分别为66.27亿元、55.12亿元、19.41亿元和13.13亿元。

    另外,增持金额超过亿元的上市公司还有62家,而超过千万元级别的上市公司有85家。

    虽然有些上市公司高管和大股东增持股数和金额相对较小,但在业内人士看来,上市公司得到增持,就说明高管和大股东看好公司的未来发展。

    不过,一个不争的事实是,今年以来,上市公司高管和大股东增持公司股票的热情明显不如去年同期。据Choice数据统计显示,2015年7月1日-10月18日,A股上市公司高管和大股东增持股份金额高达2486.27亿元,涉及股东数量8596个。而今年下半年以来,295家公司增持所涉及的金额仅有783.76亿元。

    值得关注的是,在增持的大军中不乏产业资本及险资的身影,它们的目的有的是看好公司的长远发展,有的则是觊觎公司的资本市场平台,谋求控股股东的地位。举牌已经成为资本市场中的一道风景。

    根据Choice数据统计显示,下半年以来,A股共有25家上市公司被举牌,包括西安旅游、新筑股份、恒顺众昇、康跃科技、三峡水利、*ST山水、ST慧球、伊利股份、万科A、津劝业、廊坊发展、四环生物、武昌鱼、永安药业、丽江旅游等。而举牌方对于是否继续增持(未来12个月内),有的给出肯定回答,有的表示不排除,也有的表示不会在未来12个月内继续增持。

    例如,*ST山水公告显示,截至9月21日,吴太交、周晓艳、赵明贤、林宁耀等4位自然人通过大宗交易及二级市场交易,合计买入公司股份1012万股,占公司总股本的4.99%,无限接近5%举牌红线。对于是否继续增持,举牌方的答案是“是”。

    产业资本、自然人、险资频繁举牌上市公司无疑是今年资本市场中的一大热点。为此,有的上市公司未雨绸缪修改公司章程,以防“野蛮人”入侵,也有的被举牌的公司在资本市场上掀起了一波赚钱效应,比如武昌鱼和四环生物等,举牌方的账面已出现了较大幅度的浮赢。

(夏芳)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn