中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

ZOPA创始人:P2P企业需世界水平风险管理能力

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2013-11-01 11:04

    证券日报见习记者 彭燕岚

    10月30日,由互联网金融千人会(IFC1000)和北京市海淀区人民政府主办的“互联网金融全球峰会”在北京举行。探讨大数据时代的互联网金融机遇。来自国内外的与会专家、行业人士超过1000人。

    在基于互联网的金融商业模式中,P2P小额借贷属于热点模式之一,与会者ZOPA全球创始人兼CEOPhillipRiese对其相关情况进行了介绍。

    PhillipRiese发表演讲提到,P2P是最受关注的小微信贷的一个热点行业,在世界范围内,这个行业都处于快速增长时期。虽然目前P2P行业在整个社会总信贷占比中都是一个非常微小的份额,但目前这些P2P公司以100%、200%和300%的复合增长率在增长,攫取市场份额,因此行业有着巨大的市场潜力。

    本质上P2P公司就是帮助有闲钱的人通过平台把钱出给有信用的借款人,公司帮助出资人将钱借给有信用的借款人,而且帮助借款人收回出资人的本金和利息。

    在世界范围内可以发现通过P2P行业借款人得到更低的借款利息,投资人也得到了不错的收益。与此同时社会经济得到了增长,美国最大的P2P公司拥有很高的声望,也吸引了很多的关注。作为英国最大的P2P公司ZOPA,有相同的原则,相同的发展。

    谈到对目前中国P2P企业发展的的看法上,PhillipRiese提到,在中国现在已经有超过200家的P2P公司,中国以每天一家新P2P公司出现的速度在增长,但是发展前景已呈现差异化,有一些公司会居于市场前列,发展潜力非常大。

    P2P公司最关键的是怎么样把钱收回来,对于如何能这个市场中获得成功,PhillipRiese认为,按照重要性从上到下排序,在P2P行业成功的最重要两点是世界水平的风险管理和完全的公开透明。具体来说每一个出借人要知道所投资的资产综合性质的损失率,能力得到的收益,借款人清晰地知道付出的利息和费用都是什么,并结合销售渠道,客户体验,更好的技术。

    而互联网在里面起到的作用非常重要:供更大量、更可靠的数据,使业务的开展得以在更低的成本下进行,并突破地域限制、顺利扩大客户群。最后,PhillipRiese认为或许在这个互联网领导未来的时代,去亲身体验才能够享受这个行业的成长。

(彭燕岚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn