中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

ofo深陷罗生门等多重困境 公司将以“诽谤”罪名起诉腾讯科技

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-15 00:20

    ■本报见习记者 余若晰

    1月12日,腾讯科技旗下《一线》爆出,ofo账户上的可用资金仅剩下不到6亿元,若按ofo每月4亿元至5亿元的人员工资等支出及持续流出的押金计算,ofo手上的现金仅能支撑一个月。此外,报道还提及,ofo目前的订单较峰值下跌六成。

    同时,ofo至今仍欠供应商约25亿元,亏空押金总额约30亿元。

    该消息一经发布,立即激起了千层浪。ofo也在第一时间做出了回应。当日,ofo发布声明,称其订单量保持稳定,资金流非常健康。对于报道中所提到的订单量下滑、资金链紧张的说法,都是没有任何事实根据的谣言。

    ofo以“诽谤”起诉腾讯科技

    ofo方面认为,腾讯科技的种种举动是一种“公关手 段”。与此同时,ofo方面称已掌握了大量的证据,有理由相信,这种公关手段背后,有利益集团的推动,而利益集团为了达到诉求不择手段。

    目前,ofo已经开始了起诉腾讯科技的法律流程。在ofo致腾讯科技北京有限公司的律师函中,ofo认为腾讯科技在不了解事实真相的情况下,采用捏造的手法,营造ofo公司的负面形象,误导公众,抹黑ofo主观意图明显,已经构成恶意诽谤。

    随后,在1月12日晚间,针对ofo的回应,腾讯科技做出了回击。腾讯回应称,其有准确的订单和资金方面的数据,可以支撑报道和言论,同时,腾讯还表示,“也请ofo在指责我们的同时给出相应的证据。”

    截至1月14日晚间,《证券日报》记者发现,腾讯并未作出删稿等行为,该稿件仍旧在网络流传。除此之外,腾讯也并未有任何道歉的举动。

    有业内人士对《证券日报》记者表示,腾讯能够拿到ofo的相关数据也并不是没有可能。滴滴目前是ofo的大股东,腾讯又投资了滴滴,腾讯很有可能拿到ofo的直接数据。不过,他也表示,正值冬天,无论是ofo还是摩拜,整个共享单车行业内订单数量下滑是很正常的。

    投资人朱啸虎疑退出

    不过,ofo的烦心事并不只有这一桩。早在2017年12月份,有媒体报道称ofo用超过20亿元的用户押金支付了供应商贷款。该报道还指出,截至2017年12月1日,ofo账面包括押金在内的可动用现金仅剩下3.5亿元。虽然,ofo对此做出了否认,但如今,负面报道缠身,势必会对ofo有一些消极影响。

    除了资金等一系列的传闻,ofo与滴滴的关系也让人担心。去年11月份,滴滴入驻ofo的包括滴滴市场负责人南山在内的高管集体休假。虽然ofo官方否认了与滴滴决裂,但是据ofo内部人士向《证券日报》记者透露,付强等高管已经重新回到滴滴了,并且滴滴将目光转向了小蓝单车身上。

    除了滴滴,ofo的另外一个投资方阿里也并未把目光只放在ofo身上。早前,阿里大力扶持哈罗单车。在2017年12月份,哈罗单车就完成了D1、D2两轮融资。要知道,连ofo和摩拜,也很久没有新的融资出现了。

    ofo近期的融资不太顺利。2017年7月份,就曾有媒体报道,ofo正在新一轮融资中募集10亿美元,该轮融资由日本软银集团领投,滴滴跟投。不过,这轮融资却并没了后续。据ofo内部人士向《证券日报》记者透露,软银集团早在今年9月份已经在ofo做完了尽调,但是之后却没有消息了。该内部人士还透露,ofo正在进行新一轮的融资计划,该笔融资是由阿里主导的,他还表示,阿里目前正在做尽调。

    此外,还有消息称,一直主张ofo和摩拜合并的ofo投资人朱啸虎已经将其所持有的ofo股份全部卖给阿里,若按照100亿美元的估值计算,朱啸虎套现了30亿美元。不过对此,朱啸虎本人并未做出任何回应。

(余若晰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn