中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

明家联合高管团队大换血 大股东派驻多位资深人士

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-11 00:38

    ■本报记者 矫月

    2018年1月初,刚刚更换实际控制人的明家联合公布了新的董事和监事名单,自此,明家联合高管层的更换告一段落。

    对于此次高管层的换届,公司董秘办人士向《证券日报》记者表示:“目前,公司主要是发展现有的主营业务。高管层的换届不会影响到公司主业,由于新任高管层在行业内均是资深人士,目的也是希望帮助公司把主营业务越做越好。”

    资料显示,明家联合于2011年在深交所创业板挂牌上市,原本从事电涌保护产品的研发、生产和销售,2015年进行资产重组后向互联网行销转型。

    然而,在转型后第二年,2016年年末,公司原实际控制人周建林两次通过大宗交易合计减持2987.41万股。彼时有媒体指出,周建林此次大笔减持是为了之后的转让股份做铺垫,而接手方很可能与佳兆业有关联。

    在周建林大笔减持大半年之后,佳兆业以17.6亿元的价格将明家联合21.25%的股权拿下,公司实控人变更为郭英成和郭英智,佳兆业正式入主明家联合。

    对于周建林出售明家联合控股权的原因,公司解释称:“主要是因为个人资金需求,同时考虑希望上市公司借助佳兆业集团的多元化优势提升价值。”

    对此,佳兆业方面曾向媒体表示,收购明家联合使得佳兆业拥有了以移动数字营销为主业的境内上市公司平台,有利于公司充分利用国内资本市场拓宽投融资渠道,整合社区O2O、商业O2O、文体O2O等产业,推动互联网业务与原有产业的融合和发展。

    值得注意的是,在上述过户完成后,公司原高管也同时集体离任。其中,明家联合公司董事长梁玉英,董事岑嘉文、李惠军,监事潘永祥,证代张子懿等,皆因个人原因辞职,且不再于公司任职。

    收购明家联合的同时,佳兆业还将触手伸向了ST生化、美加医学、南太地产等上市公司。其中,佳兆业旗下子公司航运健康以21.87亿元收购了ST生化18.57%股份,持股量仅低于浙民投;同时,佳兆业还以1.11亿美元收购纽交所上市公司南太地产17.7%股权;此外,佳兆业通过增持及供股方式,累计拿下了港股美加医学近50%的股份,成为其第一大股东。

    值得注意的是,佳兆业于近日公告称,去年12月份公司合约销售录得约50.72亿元,同比增加约267.8%。2017年,佳兆业总合约销售约为447.14亿元,较2016年同期增长约50%。总合约建筑面积约为278.63万平方米,较2016年同期增长约22.8%。

(矫月)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn