中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

绿地进军雄安布局长租公寓 注册20亿元建资本运作平台

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 00:48

    ■本报记者 王丽新

    昨日午间,沉寂数月的雄安新区板块再度爆发,多只雄安新区概念股涨停。背后主要缘于京津冀协同发展工作会议1月2日在北京召开,会议提出“雄安新区规划框架基本成熟”,“要适时启动一批重点项目”。

    值得关注的是,同一天下午,绿地集团宣布进军雄安新区,成为首个在雄安成功落地具体项目的上海企业。1月3日,绿地集团股票报收于每股8.13元,上涨3.44%。

    据《证券日报》记者了解,在绿地集团管理层看来,《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》中明确指出,雄安新区重点发展高端高新产业,打造创新高地和科技新城,基于此,绿地集团将在雄安新区布局双创中心和长租公寓等业态,将在产业层面针对性布局、全面对接新区发展定位。

    据绿地方面透露,绿地雄安公司注册资本20亿元,将作为绿地在雄安新区的全新投资运作平台。这也标志着以科创产业为重点的绿地新兴产业全面启动全国布局。

    值得一提的是,“雄安绿地双创中心”、“雄安绿地铂骊公寓”将成为率先落地的两个项目。这是绿地迈出进军雄安的第一步,未来则将在雄安新区长期深耕发展。

    据记者了解,“雄安绿地双创中心”由绿地与清控科创控股股份有限公司共同成立,为专门服务于雄安新区科技创新领域的服务平台。“雄安绿地双创中心”利用雄安新区本地老旧厂房资源,初期总面积约15000平方米,将改建成为对标国际一流水准的复合型创客创业空间,面向全国新能源、生物医药、信息工程、新材料和环境保护等领域,吸引和汇聚一批有竞争力的创新企业入驻,提供资金支持、产业对接、政策咨询、项目孵化等多重支持,最终形成一个创新创业要素集中、产业集群、人才集聚,具有国际影响力的双创产业集聚区。

    此外,“雄安绿地双创中心”还拟与全国中小企业合作发展促进中心开展全方位整体战略合作,在雄安新区构建中小企业服务示范区及筹划产业引导基金,助力新区发展。雄安绿地铂骊公寓项目初步选址在雄安新区主干道奥威大道,紧邻雄安新区管委会所在地,原有建筑面积约5700平方米,改造为120间可拎包入住的服务式人才精装公寓。

    同时,绿地还与中国建设银行河北分行签署银企合作协议,建行将为绿地在雄安新区的发展提供全面金融服务。

    根据协议,绿地与清华控股未来还将在京津冀不同区域共建双创中心,包括“承德绿地双创中心”、“香河绿地双创中心”等,打造集创新创业、公共孵化服务、投融资服务、创业辅导、国际资源对接为一体的共营区域,为创建区域“创业大街、创业社区、创业慧谷”等业态做好基础,后续择机共建双创基地。

    对此,绿地控股集团董事长、总裁张玉良指出,绿地将发挥自身多元产业协同效应、资金资本优势,同时高效整合雄安新区重大国家级新区的综合资源,充分发挥雄安新区综合发展环境优势及对整个京津冀区域的辐射力,实现在该区域的新一轮快速发展。当前,在现有上海四个创客中心产业园基础上,绿地科创产业全国布局正在推进,雄安新区及京津冀区域之外,潜在区域还包括杭州湾、粤港澳大湾区以及南昌、贵阳、西安等区域中心城市及其周边。

(王丽新 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn