中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

多重利好助推雄安概念股吹响涨停号角 逾九成公司股价飘红22家涨停

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 00:43

    编者按:千年大计,规划第一。日前,权威媒体发布了雄安发展规划即将出台的消息,这无疑给正在探寻2018年资本市场投资新热点的股市添了一把干柴。本周三,隶属于雄安概念股板块的上市公司股票发力上涨,那么,就让我们看看究竟哪些上市公司会在雄安发展规划出台的消息刺激下拔得头筹。

    ■本报记者 夏芳

    昨日,A股79家雄安新区概念股中有22家公司涨停,占比达27%。而这也是继去年4月份资本市场掀起雄安新区概念股热潮,在时隔8个月后,雄安新区概念股再次走强引发市场的关注。

    据《证券日报》记者了解,雄安新区概念股掀起的涨停潮的背后,与雄安新区规划框架基本成熟的新闻不无关系,另外,近段时间以来,有关雄安新区的新闻也不断见诸报端,而这些信息对于沉寂了8个多月的雄安新区概念股来说,无疑都是催化剂。

    多重利好刺激22家公司涨停

    2018年1月2日,京津冀协同发展工作会议在北京召开,国务院副总理张高丽主持会议并讲话。

    张高丽强调,雄安新区是千年大计、国家大事,按照习近平总书记关于高起点、高质量编制好雄安新区规划的要求,有关方面密切协调配合,集中国内外一流专家和顶尖团队参与规划编制、论证和评估。

    河北雄安新区规划框架基本成熟,规划框架在履行程序经党中央、国务院审批后,要稳妥精心抓好贯彻落实,要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设,要广泛吸引国内外优秀人才,制定投融资、财税、金融、土地等方面支持政策,继续抓好管控工作,为雄安新区建设创造良好环境。

    张高丽表示,要认真落实“控增量、疏存量”政策意见,推动实施一批疏解示范项目,加快推进北京城市副中心建设,着力推动交通、生态、产业三个重点领域取得新突破,深入推进京津冀全面创新改革实验,大力促进基本公共服务共建共享。

    上述京津冀协同发展工作会议上释放出的信息,预示着雄安新区即将进入实质性规划阶段,这对于资本市场来说无疑是利好。

    值得一提的是,近段时间以来,有关雄安新区的消息不绝于耳,包括民生、环保、科技创新和交通建设等方面。

    其中,在民生方面,雄安新区管委会近日印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,到2018年,拖欠农民工工资问题得到根本遏制,全面实现农民工工资无拖欠。

    在环保方面,河北省环保税税额标准将实施区域间差异化政策,主要污染物税额标准将按地域分为三档,环绕北京和雄安新区周边的25个县区税额标准最高,将按最低规定税额的8倍征收。

    在科技创新方面,《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》日前发布,初步明确“2+4+46”个平台,包括北京城市副中心和河北雄安新区两个集中承载地,四大战略合作功能区及46个专业化、特色化承接平台。

    另据雄安新区网消息,北京与雄安新区之间将新建一条京安高速公路,预期2020年建成。目前这条高速路的北京段工程已在开展前期筹备工作。

    在上述利好消息刺激下,A股中的雄安新区概念股集体走强,昨日迎来久违的涨停潮。

    《证券日报》记者通过Choice数据统计显示,2018年1月3日,79家雄安新区概念股中,除了光启技术、江汉股份、冀东水泥3家公司停牌外,仅有开滦股份一家公司股价下跌,其它75家公司股价全部飘红,占比达94%。另外,在飘红的公司中有22家公司股价涨停;先河环保股价涨幅为9.41%,华讯方舟股价涨幅为8.79%,中持股份富煌钢构量价公司股价涨幅超过7%;四通新材新兴铸管嘉寓股份凌云股份博天环境5家公司股价涨幅超过6%。

    环保和绿色建设公司受青睐

    华泰证券指出,雄安新区在基建、环保和装配式建筑等领域都将采取较高的标准,而新区建设基建、环保先行,建筑建材板块有望率先受益。

    同样,川财证券也表示,雄安主题的投资机会有望集中在环保和绿色建设领域。一是绿色智慧新城相关的环保和地下管廊类公司;二是绿色建设相关的建筑建材和地热开发类公司。

    而《证券日报》记者通过Choice数据统计显示,22家涨停的公司中,按照申万行业划分,有5家公司来自公用事业,3家建筑装饰,2家建筑材料,6家来自机械设备,1家非银金融,1家纺织服装和电气设备和综合各2家。

    另外,如果按照个股涨幅涨逾4%统计,48家公司中,有9家来自电力及公用事业,3家房地产,6家机械设备,建筑装饰和建筑材料共10家,其他包括化工、生物医药、轻工制造、计算机、电气设备等。

    从个股涨幅情况来看,环保和绿色建设公司股票备受市场关注。其中,昨日涨停的首创股份已经有项目落地雄安,水务巨头创业环保昨日也涨停。

    值得一提的是,在岁末年初,部分上市公司也在加快项目落地雄安新区。

    根据媒体报道,2017年12月29日,中关村科技园区管理委员会与河北雄安新区管理委员会正式签署共建雄安新区中关村科技园协议。同期,中关村科技园区管理委员会结合雄安新区建设需求,组织东方雨虹碧水源东方园林等12家中关村节能环保及智慧城市服务企业与雄安新区签署了战略合作框架协议,入驻雄安中关村科技产业基地,支持服务雄安新区建设国际一流、绿色、现代、智慧的未来之城。

    而广联达作为首批12家科技企业之一与雄安新区签署了战略合作框架协议,并入驻雄安新区中关村科技产业基地,支持服务雄安新区建设绿色智慧新城。

(夏芳)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn