中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

水果侠主题世界全国布局 蓝光发展进军文旅领域

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-08 13:58

 

    2017年12月4日,彰显中国文旅产城融合创新模式的蓝光水果侠主题世界品牌发布会正式在北京亮相。眼下,文旅产业处于时代风口,蓝光文旅集团将探索整个文旅产业逐步完善生态链,提升全国大量的新一线、二三线城市的城市价值和配套升级。据发布会上透露的发展计划,2018年,蓝光文旅水果侠主题世界计划开业多个项目,实现全国范围内的布局。

    原创IP彰显国产文旅价值

    2017年4月28日,蓝光文旅旗下首个水果侠主题世界在都江堰正式开业,筹备8个月、开业仅半年便吸引超过200万人次客流量,其中80%以上为家庭性消费群体。在蓝光文旅的水果侠主题世界乐园中,不仅有鲜活的原创IP形象为文旅产品激活新动能,还加入了丰富的体能、生存能力、协作能力、职业体验等教育内容,具备重体验、强互动,全年龄层、泛娱乐的特点,覆盖了从3岁儿童、少年、青年到中年的全年龄娱乐互动需求,成为可供现代家庭满足全家娱乐消费和全年龄段子女体验式教育的目的地。

    其中,雨林攀爬王国是中国最全亲子主题攀爬乐园;暴雪湾水世界是国内首创室内外结合的冰雪主题水上乐园;此外,少年团是中国首家素质教育、磨砺教育、科普教育实训基地,以寓教于乐的方式让孩童在各种场景下体验学习。

    值得一提的是,水果侠主题世界的出现,填补了国产文旅IP的空缺。蓝光文旅原创了受儿童喜爱的“水果侠”IP形象,赋予其伸张正义、拯救世界、敢为人先、积极上进的精神特质,并将该形象深入贯穿至产品的每个细节,形成全国独有的乐园品牌。据发布会上透露的发展计划,2018年蓝光文旅水果侠主题世界计划开业多个项目,实现全国范围内的布局。迅速扩展的战略背后是“蓝光文旅模式”作为支撑,而“IP、教育、模块化”是该模式的关键词。

    蓝光的城市运营新谋略

    这场发布会同时也是蓝光站在“新时代、新城市、新文旅”的高度,给出的一份全新的“路线图”,清晰地表达了蓝光以城市运营者的姿态切入文旅产业领域的决心。

    蓝光文旅集团总裁张强在发布会上表示:“我们的原创IP灵感来自对民族地域文化的提炼和总结,因为全国不同的地域有不同的特色水果,因此IP形象并不是固定不变的,而是根据不同城市的文化特色和特产,在统一主题下进行全新的创作。”这样的IP体系,既具有统一性,确保其识别度,又可以随着水果侠主题世界在全国各地的落地不断丰富、发展。以对共同的城市文化记忆的提炼形成既统一在“水果侠”这个大的IP之下又独具地域特色、城市文化共鸣点的IP作为客户吸引力的源泉,以亲子互动、全家共同参与的度假方式让现代人的家庭式“微旅游”告别过去的景点旅游模式,这正是蓝光“新文旅”带给整个文旅行业的观念撞击,也是其差异化的竞争优势所在。

    未来3-5年,蓝光文旅将陆续实现多个“水果侠主题世界”项目的落地,遍及全国几十个主要的新一线、二三线城市。水果侠主题世界在进入这些城市时,紧扣城市发展的方向,与当地政府所规划的城市产业形态保持高度一致,形成协同发展效应。乐园可以帮助城市新区在发展过程中形成一个具有良好的人气基础、同时又低碳环保的新城“启动区”,以人气促配套快速完善,以低碳、绿色的环境促置业需求、就业人群的快速导入,形成以乐园为中心,宜居、宜业、宜游的产城一体化发展区。

    在中国的城市化进程后半场,新一线城市和二三线城市正是未来文旅产业投资的风口,抓住这个风口,“水果侠主题世界”便找到了从产品IP向品牌IP、规模效应裂变式发展的路径。

    显然,蓝光发展已经将文旅产业作为“人居蓝光”发展战略中的重要一环。水果侠主题世界的盛大发布,是蓝光发展对打造美好人居平台的全新实践和庄重承诺。随着“人居蓝光”板块传统开发业务、“生活家”物业服务9S体系、嘉宝物业金管家、教育、医疗、文旅等业务模块的不断融合发展,蓝光作为城市配套服务商、城市运营商的形象将更加立体、丰满。 

(胥帅)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn