中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

“2017年度银行家”和“亚洲卓越零售银行”大奖花落平安银行

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-07 08:44

    本网讯 12月6日,第十二届21世纪亚洲金融年会暨21世纪亚洲金融竞争力评选颁奖典礼在北京举行。凭借在智能零售银行领域的成功实践和创新发展,平安银行董事长谢永林荣膺“2017年度银行家”殊荣,平安银行荣获“2017年度亚洲卓越零售银行”大奖。本届年会两个重量级奖项均颁给了平安银行,代表了专业机构对该行一年来战略转型及创新发展的认可与好评。

    据悉,21世纪亚洲金融年会由南方报业传媒集团旗下二十一世纪传媒主办,目前已走过12年,成为中国与亚洲各国和地区,乃至欧美金融界交流对话的重要平台。本届年会的银行板块以“行稳致远:实业源动力”为主题,围绕供给侧结构性改革下的融资创新、金融科技新引擎、助力区域发展等议题进行了深入交流与探讨。

    用业绩说话 零售转型获业内好评

    在此次年会上,平安银行凭借战略转型和智能化零售银行的成功实践,一举夺得两项大奖,而这距离该行实施零售转型战略仅仅一年多的时间。据了解,谢永林自2016年11月出任平安银行董事长以来,肩负起平安银行向零售全面转型的新使命,在他的领导下,平安银行在经济新常态、新周期下成功实现了战略转型与跨越式发展。

    据该行2017年三季报披露,其零售收入同比增长38%、零售利润同比增长94%,利润占比达到65%;零售存款增速、贷款增速均位列上市股份制银行第一位。此次一举夺得两项大奖可谓实至名归。

    谢永林在题为《回归金融本源走出特色道路支持实体发展》的主题演讲中表示,“中国特色社会主义进入了新时代,银行经营一定要适应新时代的要求。近年来,金融市场开放程度不断加大,金融改革持续深入,金融业态也更加丰富,互联网的强势介入让银行业受到了前所未有的冲击。在如此纷繁复杂的形势中,银行要发展,就要与时俱进,走出特色道路,积极支持实体经济、主动服务民生发展。”

    据悉,2016年年中,平安银行拉起了全面向零售战略转型的大幕,并制订了“科技引领、零售突破、对公做精”的战略,积极推动智能化零售银行转型。目前,该行完成了口袋银行APP的整合和功能全新升级,APP月活量在股份制商业银行中名列前茅;启动了AI+客服、AI+投顾、AI+风控,智能化银行逐步落地;信用卡流通卡量突破3000万张,位居上市股份制银行第二位,资产品质持续向好;新一贷整体贷款余额已达千亿体量,并呈现持续加速增长的良好态势;汽车金融的市场份额连续3年行业领跑,成为市场标杆。

    用初心经营 银行业回归本源

    谢永林在演讲时表示,“银行业未来的发展方向,是要回归本质与初心。这个回归,一是指银行业要回归到服务实业的本质,二是指银行业要回归到经营风险的本质。只有认清本质、回归初心,银行从业者才能更加凝神聚气、有的放矢地进行业务发展。但是,回归本质并非原路折返,不是回到旧时代、恢复旧模式,而是与时俱进,全面拥抱科技,拥抱互联网。这条回归之路的外部环境已经发生了巨大的变化,我们要以开放的心态、创新的思维、更大的格局,因势谋变、借势发展,这是银行业的使命,也是机会。”

    据了解,自全面启动智能化零售银行转型以来,平安银行运用科技手段,构建了“社交平台+APP+远程客服”的SAT模式,打造智能零售新门店,提升服务品质和效率;实施了行业事业部专业化经营,瞄准国家重点发展的国计民生和战略新兴领域,支持产业转型升级;充分发挥自身的综合金融优势,实施“商行+投行”的模式,推动产业链上的龙头企业参与地方经济建设,助力地方经济发展;积极推动解决小企业融资难问题,打造了KYB线上化智能融资模式。

    “我们用实践证明了,只要不忘服务实体经济的初心、牢记民生普惠的责任,银行业的转型发展大有可为。”谢永林表示。

(庄少文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn