中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

济民制药开盘即闪崩 公司称股价走势系市场行为

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-07 07:23

    昨日早盘,济民制药出现闪崩,开盘后直线砸跌停,全天未开板,交易额不足4000万元。济民制药相关人士对证券时报·e公司记者表示:“公司经营一切正常,跌停是市场行为。”济民制药此次闪崩跌停,导致前一个交易日买入的超7亿元资金被套。

    开盘即闪崩

    昨日,济民制药开盘后闪崩至跌停,全天封死一字跌停,报收16.34元,全天成交金额为3962万元,换手率2.12%。该交易数据与12月5日的交易数据对比鲜明。12月5日,济民制药因高换手率而登上龙虎榜,当天公司股票收报18.16元,涨2.19%,成交额7.12亿元,换手率34.7%。

    龙虎榜数据显示,12月5日,山西证券长治英雄南路营业部净买入735.35万元,湘财证券岳阳五里牌营业部净买入592.58万元,银河证券宜昌新世纪营业部净买入550.69万元,海通证券深圳红岭中路营业部净买入486.13万元,长城证券前海分公司净买入440.29万元。5家营业部昨天合计净买入2805.04万元,占当天总成交金额3.93%。当日,有5家营业部共计高位套现约1.09亿元,占当天总成交金额15.30%。其中华泰证券苏州人民路营业部卖出金额最高,为2866.35万元,东莞证券扬州兴城西路营业部净卖出2189.4万元,华泰证券苏州干将西路营业部净卖出2135.80万元,浙商证券台州环城东路营业部净卖出2117.43万元,平安证券江苏分公司净卖出1598.65万元。

    而昨日的龙虎榜数据显示,济民制药的交易仍是游资主导,5家卖方合计净卖出418万元。

    公司称一切正常

    对于突然的闪崩,证券时报·e公司记者致电济民制药,相关工作人员表示,“公司一切正常,跌停是市场行为,我们也不知道为什么会突然跌停。”

    济民制药2015年2月17日上市,以专业生产销售一次性聚丙烯塑料瓶、非PVC软袋大输液产品为主。另外,公司近两年经营情况也较为稳定。今年1-9月,济民制药实现营业收入4.51亿元,同比增长36.95%;净利润为3995.19万元,同比增长56.50%;每股收益为0.12元。

    双鸽集团为济民制药控股股东,三季度末持股比例为36.20%。截至11月20日,双鸽集团累计质押股份约6383万股,占其所持公司股份总数的55.11%,占济民制药总股本的19.95%。不过双鸽集团质押股票均为限售流通股。

    为何闪崩频现?

    今年以来A股市场个股闪崩频现,尤其是在7月10日-14日的一周内,先后有神雾节能神雾环保贝因美温氏股份等17只个股发生闪崩。近日除了济民制药,还有融钰集团达华智能两只股票闪崩跌停。

    从盘面的情况来看,这类闪崩股在事发前股价走势毫无征兆,盘中突然直扑跌停板,资金抛售力度很大,中小投资者很难在短时间内卖出,往往被套。部分股票出现闪崩仅仅只是跌势的开始,闪崩后数个交易日都出现了较大跌幅,极端情况下还会连续跌停。比较典型的是今年5月2日的龙溪股份,当天上午突然闪崩封死跌停,随后三个交易日连续跌停,短短4个交易日,股价跌去34.34%。

    对于闪崩,市场有诸多分析,可能主要有以下几个原因:

    首先是结构化产品问题,严监管一直是今年金融市场的基调,市场上的股票型结构化产品存在诸多问题,在部分结构化产品净值接近平仓线之时,便出现非卖不可情况。

    其次,还有流动性不足问题,在去杠杆的背景下,资金收紧,一些场外资金被迫卖出一些个股。

    第三,市场结构性行情也被认为是原因之一,今年以来白马股集中的上证50一枝独秀,机构也扎堆进入白马股避险,如此一来一些中小盘个股便遭到抛售。

    此外,还有观点认为,部分个股闪崩可能出于机构风控需要,一些机构出于内部风控的需要,必须降低仓位,由此导致机构短期大量卖出部分股票。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn