中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

领益科技207亿借壳江粉磁材案过会

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-12-07 07:23

    领益科技作价207亿借壳江粉磁材方案6日获得“通关”。证监会6日披露,江粉磁材发行股份购买资产获有条件通过,公司方面也在当日晚间发布公告,并将在7日开市起复牌。江粉磁材也因此成为第一家今年披露借壳方案并年内成功过会的公司。

    今年8月出预案、12月即过会,此等审核速度不可谓不快。根据证监会审核结果,证监会方面要求江粉磁材进一步说明标的资产2016年10月增资价格低于本次交易作价及未确认股份支付费用的合理性。

    回查本次交易方案,江粉磁材拟向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行股份购买其合计持有的领益科技100%的股权,交易作价207.3亿元。交易完成后,江粉磁材将持有领益科技100%的股权,上市公司实际控制人变更为曾芳勤。因本次交易中拟购买资产的资产总额与交易金额孰高值为207.3亿元,占上市公司2016年末资产总额的比例为162.60%,超过上市公司当期资产总额100%,因此构成借壳上市。

    与以往常见的借壳案例不同的是,领益科技借壳江粉磁材与单纯意义上的借壳并不完全一样。本次交易中,江粉磁材原有资产没有进行置出的操作,仍将其保留在上市公司体内;交易完成后,领益科技将成为江粉磁材的全资子公司,公司前些年对消费电子零部件产业链的布局也得到延伸。

    资料显示,江粉磁材于2015年收购帝晶光电100%股权,进入消费电子零部件产业链,随后于2016年收购东方亮彩100%股权,进一步增加在消费电子零部件产业链的布局。

    公司方面也表示,江粉磁材本次收购领益科技100%股权是在2015年、2016年重组基础上的进一步产业整合,是对江粉磁材现有业务的拓展和进一步深化,有利于上市公司进一步拓展在消费电子零部件产业链的布局,增强持续盈利能力,实现与上市公司磁性材料、触控显示模组、精密结构件等业务的协同。

    一位不愿具名的投行人士向记者表示:“现在并购重组项目虽然并非投行业务重点,但对产业链条整合上的项目,仍然保持推进状态。江粉磁材这次能够成功过会估计也是得益于产业链上的整合,而不是单纯的资本游戏吧。”

    除江粉磁材外,重组新规发布以来第一家抛出借壳方案的新疆城建也在今年7月底顺利过会,但今年来首家披露借壳方案的ST云维却因标的方出现安全事故,被迫停止实施借壳方案。江粉磁材也因此成为第一家今年披露借壳方案,并成功过会的公司。

    重组新规颁布以来,率先抛出借壳方案的新疆城建、江粉磁材均收捷报;10月、11月并购重组审核又出现罕见的连续两个月的“零否决”。同样在今年披露借壳方案的通达动力银星能源江南嘉捷等未来能否顺利闯关,值得关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn