中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

控股股东边质押边增持 茂业商业称风险可控

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-07 00:08


    ■本报记者 桂小笋

    两市接连出现的上市公司重要股东(控股股东、持股5%以上的重要股东等,以下简称重要股东)补充质押股份的公告,让投资者对于和股权质押的相关企业关注度再次高涨起来,如何平衡被平仓的风险,成了资本市场的热门话题。

    今年11月11日,茂业商业发布公告称,控股股东将其持有的部分股票进行了质押式回购交易,本次质押后,累计质押的股份数量占总股本的75.23%。几天之后,公司再次发布公告,称控股股东拟增持公司股份。

    而从质押股份至今,资本市场的走势相对较弱,茂业商业后续在保证风险可控上是否与控股股东有过沟通?12月6日,《证券日报》记者致电公司,工作人员解释,“目前的风险在可控的范围之内。”

    根据公告显示,茂业商业接到控股股东茂业商厦的通知,将其持有的上市公司部分无限售流通股进行股票质押式回购交易,本次将其持有的茂业商业9900万无限售流通股质押给广州证券股份有限公司进行融资。本次股票质押所融资金主要用于茂业商厦及其下属子公司日常经营周转,同时,茂业商厦将以其日常经营收入作为资金偿还的来源。此外,本次股票质押式回购初始交易日为2017年11月9日,回购期限一年。

    截至2017年11月9日,茂业商厦及其一致行动人深圳德茂投资企业(有限合伙)和深圳合正茂投资企业(有限合伙)合计持有的茂业商业股份约占公司总股本的85.39%。茂业商厦共持有茂业商业股份数约14亿股,约占公司总股本的81.69%。本次质押股份数为9900万股,约占其所持公司股份总数的7.00%,约占公司总股本的5.72%;本次质押后,茂业商厦累计质押的公司股份数量约占其持有公司股份总数的92.09%,约占本公司总股本的75.23%。除上述质押外,以上两位一致行动人所持公司股票未进行质押。

    当时,对于此次质押的风险,公告的解释是,“茂业商厦资信状况良好,具备资金偿还能力,如后续出现平仓风险,茂业商厦不排除采取追加现金保证金或追加其他合法有效资产等措施来避免及减少风险。目前质押风险可控,不会导致公司实际控制权发生变更。”

    不过,在几天之后,公司再次发布公告称,11月15日收到通知,控股股东茂业商厦基于对公司未来发展前景的信心和对公司市场价值的认同,计划于公告披露之日起6个月内根据上海证券交易所交易系统允许的方式增持公司股份,累计增持金额不低于人民币1亿元,不超过人民币5亿元。

    对于此次增持所动用的资金来源,当时的公告解释,“将以自有资金及自筹资金(包括但不限于银行贷款)实施本次增持计划。”

(桂小笋)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn