中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

党建文化提供内生动力 丽鹏股份蝶变7年净利增4倍

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-05 01:13


    ■本报记者 赵彬彬

    22年的坚守与耕耘,教师出身的孙世尧将山东烟台牟平区一家默默无闻的企业,打造成亚洲最大的防伪瓶盖生产商。2010年3月18日,丽鹏股份成功登陆中小板,4年之后,丽鹏股份募资10亿元完成对重庆华宇园林股份有限公司(简称“华宇园林”)的全资收购,实现由单一的防伪包装业务向“包装+园林”双主业并行转型。

    “站在当下回望,7年来,丽鹏股份实现了蝶变发展。”熟悉该公司的业内人士告诉《证券日报》记者,“丽鹏股份主营收入从2010年的不足4亿元到2016年的17.5亿元,净利润从2010年的0.3亿元提升到2016年的1.5亿元,市值也从上市时不足13亿元最高攀升超过100亿元”。

    据了解,除了资本市场的助力,数十年如一日坚持的党建文化,为企业发展壮大提供了源源不断的内生动力。在华宇园林这一颇具战略意义的并购过程中,正是基于党建文化的充分认同,双方半个多小时就达成意向。

    日前,丽鹏股份党委书记、董事长孙鲲鹏向记者表示:“在传统瓶盖包装业务稳健发展的同时,园林生态业务将成为丽鹏股份未来经营发展的核心增长点。即以‘大生态、大市政、大环保’为导向布局环保治理行业,提升公司在该领域的业务能力和服务深度,实现从单一的园林公司向综合型生态园林公司转型升级,书写丽鹏股份‘美丽’新时代蓝图。”

    把小瓶盖做成大产业

    一个不起眼的小瓶盖,看起来算不上大生意,丽鹏股份却将其做成了大产业,并成为行业首家上市公司。

    这背后,是数十年坚持把小瓶盖做到极致的努力,以及把员工凝聚成一个富有战斗力整体的文化助力。

    “丽鹏文化,是丽鹏公司的运行之道。它的产生、发展、升华和传承,就是丽鹏公司由一个小作坊发展成一个大型企业、上市公司的历程。”孙鲲鹏告诉记者。

    1995年2月份,孙世尧创立了丽鹏股份的前身“烟台市丽鹏包装有限责任公司”。公司成立两年后,丽鹏股份便成立了党委,下设4个党支部,党员188人。

    “公司每天通过广播、刊物、宣传栏传递党的声音;每周一举行升旗仪式,每年‘七一’晚会,重温入党誓词。”丽鹏股份一位高层表示:“‘党建兴企、同兴共荣’在丽鹏公司不仅仅是一句口号,更深嵌于每名党员的自觉行动中,丽鹏公司始终将党的活动与企业的生产经营摆在同等重要的位置。”

    目前,公司中层以上全部是党员,实现了党组织机构与企业生产管理体系的高度融合。用创始人孙世尧的话来讲:“用党建凝结的企业文化打造了一支召之即来、来之能战、战之必胜,特别能战斗的铁军,一支虎狼之师。”

    也正是有这样一支用党建凝聚的铁军,丽鹏股份从一家小作坊不断发展壮大。

    2010年3月18日,丽鹏股份多年拼搏获得资本市场认可,成为中国上市公司群体的一员。这也是中国防伪瓶盖企业第一次跻身资本市场。

    自设立以来,丽鹏股份产销规模已连续十余年占据同行业第一的位置。公司产品已销往全国28个省、自治区和直辖市,并进入俄罗斯、东南亚、澳大利亚、非洲、南北美洲等海外市场。

    在稳固传统的酒类瓶盖市场的同时,公司推动防伪瓶盖在饮料、医药、化妆品等领域的逐步应用。目前,丽鹏防伪瓶盖的年产量超过20亿只,是国内第二名的4倍,市场占有率超过10%。

    一家偏居烟台牟平的乡镇企业,最终成为亚洲最大的防伪瓶盖生产基地、最大的复合型防伪印刷铝板集散地、最大的铝板复合型防伪印刷基地,产品走俏于全国及世界市场,成为当之无愧的“瓶盖王”。

    “今天成绩的取得,得益于20年来我们对产业纵向链式多元化、服务一条龙战略的坚持。”丽鹏董事局主席孙世尧说,“生产一个小瓶盖,从设备、模具的研发、制作、铝板的复合型防伪印刷,到主导产品防伪瓶盖的生产,以及生产过程中的平面印刷、曲面印刷、喷涂等全部由丽鹏自己完成,客户所需的一系列产品和服务都能得到满足,享受一站式服务的便利和舒畅。”

    关于瓶盖业务的未来,丽鹏股份2016年年报提出:“要加大新产品开发和生产设备研发力度,引领防伪瓶盖发展国际新潮流,由瓶盖生产商到一站式综合包装服务提供商,做全球知名全产业链服务商,把防伪瓶盖由亚洲第一做到世界第一。”

    收购拟上市企业华宇园林

    跨界园林,“瓶盖王”进入新领域。这对丽鹏股份未来的发展举足轻重。

    “2013年以来,酒类行业进入深度调整期和转折期,导致公司业绩增速放缓。丽鹏股份通过多种措施努力保持现有主营业务稳定发展,但下游酒类行业的复苏及新市场的开拓仍然需要一定的时间周期。”丽鹏股份副董事长、董秘李海霞告诉记者,“当时在继续发展原有主业的同时,丽鹏股份开始积极寻找其他战略性产业的发展机会,增强公司持续盈利能力,原本打算IPO的华宇园林进入公司视野。”

    2014年7月30日晚间,丽鹏股份重组预案出炉。公司以“定增+现金”方式收购华宇园林100%股权,跨界大园林之路正式迈步。同年12月28日,公司成功募集资金10亿元完成对华宇园林的并购,正式开启了双主业经营。

    华宇园林是一家在园林绿化、生态修复、环境治理、仿古建筑、花卉苗木生产营销等领域为客户提供规划、咨询、设计、建造、运营管理、投融资等一体化服务的综合性规模化国家级高新技术企业,在行业内形成了品牌优势,具备了大型高端项目的承揽和施工能力。

    这次并购对丽鹏股份发展意义重大。业内人士告诉记者,“通过并购华宇园林,丽鹏股份实现了多元化发展战略,增强了持续盈利能力,降低宏观经济和白酒行业波动对公司业绩的影响程度,提升公司抗风险能力和业绩回报能力”。

    “双方仅仅通过半个多小时的沟通就最终达成了意向”,亲自操刀本次并购的丽鹏股份创始人孙世尧告诉记者,“并购不仅仅是资产的并购,更主要还是人的观念和文化认同,恰恰在这方面,双方对于党建文化都高度认同”。

    正是基于双方在文化上的互相信任和认可,在完成并购后,丽鹏股份并未照搬套路派驻相关管理人员进驻,以实现经营、财务等各方面的掌控,还是由华宇园林原班团队主导运营,直接跨越磨合期的华宇园林近年来经营业绩稳步提升。

    重组时,华宇园林承诺,2014-2016年年度归属于母公司的净利润分别为1.05亿元、1.3亿元和1.69亿元。从经营业绩看,在丽鹏股份2014年完成并购后,华宇园林实现了稳步较快发展。2014年至2016年,华宇园林分别实现扣非后净利润1.09亿元、1.32亿元和1.69亿元,顺利完成了业绩承诺。

    完成跨界大园林后,丽鹏股份进入了一个新的发展阶段。

    华宇园林在手订单达60亿元

    习近平总书记在十九大报告中指出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。

    在完成对华宇园林的并购后,丽鹏股份的发展也进入了“美丽”新时代。

    “华宇园林紧紧围绕‘生态修复,低碳造园’理念,大力推进生态园林建设、生态环境综合治理,绿化美化祖国山川,也促使上市公司迈上更高更快的发展阶段。”丽鹏股份董事长孙鲲鹏表示。

    在贵州安顺,华宇园林先后中标西秀区生态修复综合治理(PPP)项目一期与二期工程,项目总投资超20亿元。其中,大坝“美丽乡村”项目,通过统一规划改造,大坝村环境大幅提升,盘活了旅游、民宿等产业发展,带动当地百姓脱贫致富,成为贵州省社会主义新农村典范。

    此外,在重庆市江北区鸿恩寺森林公园绿化景观工程、重庆市南山植物园改造工程、江北区观音桥步行街景观工程、莱芜市雪野湖旅游区环湖公园工程等都有着华宇园林的身影。

    华宇园林“生态修复,低碳造园”,守住了“绿水青山”,也为丽鹏股份带来了“金山银山”。公司销售收入从亿元跨入十亿元量级,净利润从千万级别跃入亿元时代。

    数据显示,2010年到2014年,丽鹏股份主营收入由4亿元增长到7亿元,净利润在1333万元到4118万元之间。并购完成后的2015年、2016年,丽鹏股份业绩突破10亿元大关,分别为13.57亿元和17.45亿元;净利润分别为1.21亿元和1.60亿元。

    十九大报告强调“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。

    业内人士指出,“生态环保行业是永远的朝阳行业,随着人民群众对美好环境的需求日益增长,生态环保产业会越做越大。并且,PPP项目的资产证券化开启,为参建单位提供了更快的资金回收渠道,围绕‘美丽中国’建设的‘金矿’大门已经开启”。

    作为少数有能力同时涉足生态修复及园林绿化领域的公司之一,华宇园林为丽鹏股份未来快速发展提供了可靠保障。

    目前,华宇园林在手的订单高达60亿元,是2016年营业收入的5倍。2017年上半年,公司先后拿下遵义苟坝红色文旅项目、华阴美丽乡村建设项目、安顺西秀区生态修复二期项目、重庆青年工业园区等项目,投资总额超过50亿元。8月上旬,由华宇园林等组成的投标联合体相继成为“蒲江县西河河滨景观项目”及“简阳市东城新区雄州大道提质改造工程”的第一中标候选方。

(赵彬彬)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn