中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

解决同业竞争进入倒计时:天坛生物向血制品航母再进一步

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-20 00:46


    ■本报记者 张敏

    日前,停牌多日的天坛生物发布了重大资产重组继续停牌公告,公司介绍,目前本次重大资产重组的交易方式仍在筹划中,初步方案拟为公司向控股股东购买资产,交易方式为现金;同时控股股东将其下属经营血液制品业务资产以作价入股天坛生物控股子公司成都蓉生药业有限责任公司等方式转入上市公司。

    国信证券认为,天坛生物自10月份开始以重大资产重组为由,一直处于停牌状态,三大所注入进入关键时期。三大所整合完成后天坛生物将成为中国第一大也是唯一的血制品国家队,提效、扩浆源等业务工作将重新成为最主要任务。

    据《证券日报》记者了解,如若完成资产重组,天坛生物十三五期间的采浆量目标有望超过2000吨,成为行业采浆量第一,成为名副其实的血制品航母公司。

    解决同业竞争时间迫近

    2016年2月份,天坛生物控股股东中国生物作出《关于与北京天坛生物制品股份有限公司之间同业竞争情况的承诺》:“中国生物将积极致力于所属企业的业务整合工作,目前已经确定了将天坛生物打造为中国生物下属唯一的血液制品业务平台的基本方案,即将下属经营血液制品业务的主要资产以作价入股天坛生物控股子公司成都蓉生药业有限责任公司等方式转入上市公司,同时,天坛生物将把下属经营疫苗资产业务的相关资产的控制权转移给中国生物。中国生物承诺于2018年3月15日之前消除所属企业(除天坛生物以外)与天坛生物之间的同业竞争,从而更加规范上市公司的运作,更好地保护广大中小投资者的利益。”

    截至今年11月19日,中生生物解决其与天坛生物存在的同业竞争事宜距离截止日期仅剩不到四个月。

    截至目前,天坛生物已经通过实施重大资产重组将疫苗制品业务的相关资产全部转移给中国生物,彻底解决了公司与控股股东之间在疫苗制品业务方面的同业竞争问题。中国生物下属子公司兰州生物制品研究所有限责任公司、上海生物制品研究所有限责任公司、武汉生物制品研究所有限责任公司仍从事部分血液制品业务,公司与控股股东在血液制品业务方面的同业竞争尚未完全消除。

    天坛生物介绍,为彻底解决血液制品业务方面的同业竞争问题,履行上述同业竞争承诺,本次交易标的资产初步确定包括中国生物下属经营血液制品业务资产。本次重大资产重组的交易对方初步确定为公司控股股东中国生物以及中国生物的下属子公司兰州生物制品研究所有限责任公司、上海生物制品研究所有限责任公司和武汉生物制品研究所有限责任公司,本次交易构成关联交易。

    天坛生物表示,由于本次重大资产重组涉及标的资产构成情况较为复杂,交易对方及资产范围等重大事项尚未最终确定,具体交易方案论证及各中介机构相关工作尚未最终完成,故无法按期复牌。

    目标剑指2000吨

    随着人民生活水平的进一步提高和医疗条件与用药水平的进一步改善,市场对血液制品的需求将逐步增加。与此同时,自2015年6月份起,血制品等药品的最高零售价限制正式放开,血制品产品价格水涨船高。

    与此同时,血制品上市公司加速跑马圈地,行业集中度大幅提升。

    数据显示,上海莱士2016年年报显示,公司及下属子公司共拥有单采血浆站35家(含本公司在建2家),采浆范围涵盖10个省(自治区),年采浆能力近九百吨。华兰生物介绍,公司共有单采血浆站23家,2016年实现采浆1000多吨,增幅超过40%。天坛生物2016年年报显示,报告期内,成都蓉生共有在营单采血浆站18家,依靠内生增长,2016年实现采浆683吨,创历史新高。

    在此背景下,中生生物加速旗下血制品业务上市,也有助于集团血制品业务抓住机遇利用资本并购扩张。值得一提的是,中生生物在今年3月份已经启动了向天坛生物注入血制品资产。

    今年3月3日,天坛生物披露了重大资产出售及购买暨关联交易报告书。其中一项交易为:天坛生物的控股子公司成都蓉生以现金36080万元向中生股份购买贵州中泰80%的股权。

    但据记者了解,此次注入的贵州中泰占中生股份血液制品业务板块的比例较小。据联讯证券发布报告,2015年,本次注入的贵州中泰年采浆量20.41吨。中生股份旗下上海所为136.62吨,武汉所为193.75吨、兰州所为87.61吨。

    分析人士认为,如若天坛生物完成解决涉及疫苗和血液制品同业竞争问题后,将拥有千吨以上年采浆量,成为行业内浆站数最多以及采浆量最大的企业。十三五期间公司的采浆量目标有望超过2000吨。

(张敏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn