中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

拟设立燃气平台 深圳能源积极推进燃气产业资源整合与拓展

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-15 20:23

    本网讯 11月15日,深圳能源(000027)召开公司2017年第七次临时股东大会,审议并通过了《关于设立深圳能源燃气投资控股有限公司的议案》等议案。至此,深圳能源燃气平台已具雏形。

    深圳能源在公司“十三五”战略发展规划中提出了“三轮两翼”的战略构思,明确提出将能源燃气产业作为公司新的核心业务之一,到2020年燃气产业规模要达到10亿立方以上。

    目前,深圳能源直接持有惠州市城市燃气公司87.5%的股权、潮州深能燃气有限公司51%的股权、潮州中石油昆仑燃气有限公司26%的股权,同时还持有深圳大鹏、迭福两个接收站部分股权。

    经过多年的发展,深圳能源的燃气板块已经实现城市管道燃气、高压燃气管网、汽车加气、LNG接收站等业务布局,同时正在大力拓展船舶加气和燃气分布式能源等天然气利用项目。

    基于国家清洁能源规划和公司的“十三五”战略发展规划部署,为抓住时机,加快燃气板块的建设,积极推进现有燃气产业整合,加快拓展新的燃气项目,深圳能源拟成立燃气平台公司。

    深圳能源燃气投资控股有限公司,注册资本金为人民币50,000万元,经营范围:负责投资、建设、运营城市管道燃气、高压燃气管网、汽车加气、船舶加气、LNG接收站及燃气分布式能源等天然气利用项目;管控公司全部燃气业务,统一管理和营运与天然气利用的相关产业,包括采购贸易、储存加工、运输等相关业务。燃气平台公司的名称及经营范围以当地工商行政管理部门最终核准为准。

    燃气平台公司成立后,深圳能源将对持有的燃气股权资产进行优化整合,将公司直接持有的惠州市城市燃气公司87.5%的股权、潮州深能燃气有限公司51%的股权、潮州中石油昆仑燃气有限公司26%的股权装入燃气平台公司;未来新的燃气项目也将以燃气平台公司为投资主体,形成总部-平台公司-项目公司三层管理架构。

    深圳能源表示,此举符合公司“十三五”战略规划,燃气平台公司将针对燃气行业特点,建立统一的财务管理和融资平台,发挥集约化和规模化经营优势,加大资本运作力度,实现做大做强的目标。同时也将通过制度建设,统一公司燃气产业建设和运营标准,打造公司燃气品牌。

    当天的股东大会还审议通过了《关于参与舟山中油昆仑能源有限公司65%股权竞拍的议案》,拟参与舟山中油公司65%股权公开竞拍。舟山中油公司已获得浙江舟山群岛新区六横管理委员会所辖区域内的燃气管道经营权。目前,由舟山中油公司规划、实施的六横岛LNG利用工程正在全力推进之中,该工程由LNG场站(含气化站、汽车加气站)、城市燃气管网组成。公司董事会认为,参与舟山中油公司股权竞拍符合公司“十三五”战略规划,若中标,有利于运用项目的港口区位优势,拓展船用气市场,增强公司燃气板块竞争力,为公司继续拓展浙江燃气市场提供较好的平台。

(庄少文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn