中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

AI概念如火如荼 科大讯飞13个交易日强势上涨33.5%

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-15 00:36

 

    ■本报记者 马燕

    近期科技股题材持续发力,在本报11月13日报道科大讯飞AI主题大会相关消息后,作为人工智能龙头股,科大讯飞当日放量涨停,并获得机构、游资大举抢筹。

    随着人工智能技术不断突破,且持续得到政策和资金的支持,人工智能概念正“热得烫手”。消息面上,11月6号,寒武纪举行新品发布会,发布多款新一代智能处理器IP产品以及面向云端的高性能智能处理器产品,人工智能芯片发展不断提速;11月16号,人工智能巨头百度将举办《2017百度世界大会》,届时展示战略方向、新技术和新产品;第十九届中国国际高新技术成果交易会将于11月16至11月21日在深圳举办,据悉将突出围绕战略性新兴产业,重点展示热点行业的高精尖产品。11月18至11月19日,“2017中国光谷国际人工智能产业峰会”将在武汉举行,聚焦人工智能产业大发展。

    11月9日,科大讯飞年度发布会全面展示了科大讯飞在语音、图像、视觉等人工智能源头技术创新上的最新突破。

    此次年度大会,科大讯飞一口气发布了多个领域的10款以上的人工智能产品。有面向教育、医疗和客服行业的人工智能最新应用产品,也有面向消费者的家庭、汽车、翻译等消费级产品。

    在外界质疑科大讯飞盈利能力不佳,人工智能技术落地困难之际,科大讯飞想用这样一场发布会向外界证明,人工智能已经到了可以用技术解决消费者实际问题、提升工作效率的时代。

    科大讯飞以智能语音技术起家,主要业务客户为企业和政府。刘庆峰在接受媒体采访是表示,前三季度,面向消费者的业务占到约25%的营收、30%的毛利,但面对AI,科大讯飞将从强技术的2B(面向企业)市场向2C(面向消费者)端发力。目标在三年内,将2C业务占比提升至近50%。

    “很多人都问科大讯飞是一家什么样的公司,在美国能不能找到相对应的公司,非常抱歉地告诉大家,其实在美国也找不到类似科大讯飞的公司。我们更像IBM和谷歌公司的组合体。”科大讯飞执行总裁胡郁在谈到公司定位时表示。

    事实上,在获得知名学者刘姝威发文力挺后,科大讯飞股价就开启了上升通道,并在11月9日举行重磅AI主题发布会后如虎添翼,11月13日股价强势涨停。据《证券日报》记者统计,从10月27日的股价底部到昨日,科大讯飞在13个交易日里股价大幅上涨了33.5%。

    10月21日中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威拜访了科大讯飞北京分公司,她表示科大讯飞的新技术和新产品令其震撼,以及科大讯飞的智能家居令人耳目一新,相信科大讯飞未来能够成长为“大市值,大公司”的行业巨人,相信和期待科大讯飞用分红实现投资者的投资收益。

    而在此前,业界曾有质疑认为科大讯飞的经营能力不能支撑这么高的市值。

    此次AI大会后,机构对于公司技术变现的商业化前景给予了肯定。安信证券和新时代证券分别对公司的智医助理和“AI+汽车”项目发表积极看法。

(马燕)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn