中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

天海投资推出海航云集市 欲与合作伙伴共建中国云市场新生态

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-14 19:40

    本报讯 11月14日天海投资(600751)发布全新的云服务平台——海航云集市,欲通过全面、便捷的一站式服务平台,为企业客户上云的数字化转型保驾护航,填补国内云产业的空白。

    微软、阿里、金山、华为在内的20多家云厂商代表和50多位云代理商代表到场参与。

    打通上下游

    提供一站式云解决方案

    云市场正处于持续快速增长之中,中国公有云市场的容量也在迅速扩大。Gartner报告显示,2016年全球公有云市场达到1225亿美元,预计2020年将达到1950亿美元的市场规模,年复合增长率达19%。IDC数据进一步显示,2016年中国公有云市场的规模约为150亿元,预计2020年将达到350亿元,年复合增长率为24%,高于全球增长率。

    目前,云计算已经成为各大公司IT投入的重头,但云服务的多样化、碎片化、专业化导致企业在采购、集成、使用和管理云服务方面遇到极大的挑战,催生了海航云集市这样的一站式云服务平台。

    海航云集市由海航科技集团旗下天海投资重点打造,是具备“端到端”服务能力的一站式云资源获取平台,通过云资源汇聚、云渠道联合、云服务增值,联合微软、阿里、金山、华为等顶尖云计算厂商及下游云代理商,共同助推中国企业全面迈向云时代。

    海航集团董事、海航科技集团董事长、天海投资董事长童甫表示,目前企业对数字化、云端转型有迫切需求,天海投资汇集国内外最先进的技术,搭建共享共赢的开放平台,与云服务市场里的厂商、代理商一起推进科技与实体经济的融合,嫁接起全球领先技术与中国实体经济发展之间的一道桥梁。

    据介绍,微软、阿里、金山、华为等重量级云厂商将入驻海航云集市,下游在国内拥有超过6000家渠道。一方面,海航云集市可通过先进的技术将各云厂商包括IaaS、PaaS、SaaS在内的云产品打通,并对云产品订阅进行有效管理,实现自动交易、自动账单生成等一站式云产品订阅。另一方面,海航云集市还提供基于云服务的增值服务,通过咨询、规划、部署、迁移、云托管、7*24呼叫中心等端到端的综合服务,为最终用户实现高效云化。

    分析人士指出,目前云产品以直销模式为主,占比83%,但渠道销售比例正在迅速上升,预测2019年中国云市场渠道占比可达市场总量30%,将会释放上百亿市场,海航云集市顺应了这一趋势。依托英迈业界领先的ODIN技术平台、超过十年的商业实践、全球44个国家业务覆盖的云资源整合能力以及海航的丰富资源,海航云集市致力于打通云服务的全产业链。天海投资技术总监初明表示,海航云集市希望在三年内成为国内领先的提供端到端服务的云增值服务商,最大范围连接云厂商与云代理商,共建云市场的生态新格局。

    海航英迈协同成果

    天海转型科技里程碑

    事实上,作为全球最大的IT产品分销商和供应链服务商,也是科技及供应链服务的全球领先者,英迈国际2007年就推出云集市,目前已在44个国家开展业务,具有独一无二的技术和运营经验。目前,英迈云拥有超过1250人的专家团队,近100家云厂商合作伙伴,能够提供近5000项云服务。据介绍,英迈国际为海航云集市提供了从技术平台、上游合作伙伴到下游渠道分销商在内的全方位支持。同时,海航在科技领域的沉淀也让天海投资如虎添翼。海航已布局云产业数年,拥有丰富的管理经验并搭建了坚实的技术基础,为海航云集市的加速落地提供了条件。

    天海投资作为海航科技集团旗下唯一A股上市公司,在整个海航科技版图担当着排头兵作用。自收购英迈国际之日起,天海投资在科技领域迅速布局。海航科技集团董事、天海投资副董事长兼首席执行官桂海鸿表示,海航云集市的推出是海航科技与英迈国际业务协同的重大成果,也是天海投资进军科技行业的里程碑。

    发布会上,分管英迈云业务的英迈国际全球执行副总裁NimeshDave表示,很高兴看到海航在数字化上付出的努力,融合英迈全球服务的经验和海航本土产业化资源优势,相信海航云集市将会在未来创造巨大的价值。

    对于未来,天海投资的愿景是通过ABC(AI人工智能、BigData大数据、Cloud云服务)的运营,以产业、数据和资本为驱动,打造数据化、智能化和产品化的资源共享、价值传递、产业循环的开放平台,致力于成为中国领先、世界一流的高科技创新企业。

    分析人士指出,中国云市场潜力巨大,已成为各大科技巨头必争之地。天海投资从云集市业务切入云市场,可谓独辟蹊径。海航云集市的创新模式将云计算上下游企业的需求打通,建立开放平台。未来海航云集市业务在根植海航集团多产业场景的基础上,利用英迈国际的全球资源,让这种全新的商业模式变成云服务市场的主流。

    据悉,海航云集市平台将在今年12月正式启用,首期将包括微软等云产品。海航云集市还将陆续上线国内外主流的云厂商产品,包括金山云、阿里云、科天云等,打造云服务产业的厂商、渠道代理商、云增值服务商和最终用户多赢的生态系统。

(马燕)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn