中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中超控股首例卖壳承诺业绩引关注 新实控人手握国内知名日化企业

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-13 10:11

    公告显示,2017年10月9日,中超控股(002471SZ)控股股东江苏中超投资集团有限公司与深圳市鑫腾华资产管理有限公司签署了《股份转让协议》,中超集团通过协议转让方式以5.19元/股的价格转让给深圳鑫腾华无限售流通股367,720,000股,占中超控股总股本的29%。本次收购完成后,深圳鑫腾华持有中超控股29%股权,是中超控股第一大股东。中超控股实际控制人变更为黄锦光。

    首例卖壳承诺业绩引发市场关注

    值得关注的是,本次股权交易中卖壳方中超集团做出了一个为期五年的业绩承诺,这种情况在我国资本市场上尚属首例。

    公告显示,中超集团承诺,上市公司2018年度、2019年度、2020年度、2021年度、2022年度归属上市公司的净利润分别不低于9000万元、9675万元、10401万元、11181万元、12020万元(按照逐年增长率7.5%计算)。

    如上市公司在业绩承诺期间任一年度实际净利润未达到承诺净利润,则中超集团以现金方式向上市公司进行足额补偿,当期补偿金总金额=(当期承诺净利润-当期实际实现净利润)。

    本次交易还设置了业绩奖励,如上市公司任一年度实际净利润超过当期承诺净利润,则上市公司向中超集团进行奖励,当期奖励总金额=(当期实际实现净利润—当期承诺净利润数)×50%。也就是说,如果未来5年上市公司的利润增多,则中超集团可以获得50%的分成。

    实际上,从这些条款可以看出,中超控股在控制权易主的情况下,原大股东中超集团依旧需要对公司的经营和业绩承担责任,这一定程度上也可以被看作中超控股在未来一段时间内,现有资产及管理层不会发生重大变化,可以消除市场及投资者对于公司控制权易主带来业绩下滑或优质资产置出的担忧。

    新实控人手握国内知名日化企业

    随着交易方案的公布,中超控股的新实际控制人也浮出水面。公告显示,中超控股的新第一大股东为深圳市鑫腾华资产管理有限公司。深圳鑫腾华仅有两个股东黄锦光和黄彬,分别持有公司99.9%和0.1%的股权,并且二人为父子关系。除拥有深圳鑫腾华外,二人旗下还拥有16家公司,除两家在海外注册的公司外,14家公司注册资金总计有21亿元。

    在以上众多资产中,最为值得注意的是广东鹏锦实业有限公司,主要生产、销售肥皂及合成洗涤剂。据悉,该公司是国内第四大日化品厂商,是"鹏锦"品牌家居洗涤产品的生产厂家,产品包括洗衣液、洗衣粉、洁厕精、漂渍液、皂类共六大品项上百个品种。近年来也在逐步向高端日化市场开拓,先后推出的绿色环保品牌"Swozh速力、puriancenaturel露苡琦、Trisure高威奇、Lovesia奇柔"等高端家居洗涤产品系列,也取得较大成功。

    据知情人士透露,深圳鑫腾华及其实际控制人虽然旗下拥有众多资产,但并未有上市平台,次协议转让后,上市公司将借助深圳鑫腾华及其关联方的资源,同时在适当时机为上市公司拓展新的实体业务。

(曹卫新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn