中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中国长城:前9月收购不良资产近1300亿元 同比增长154.32%

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-13 08:39

    本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,12日,中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“中国长城”)党委委员、副总裁孟晓东在银行业例行新闻发布会上表示,今年以来,中国长城加大了金融不良资产和非金不良资产的收购力度,在内部考核、利率优惠、扩大授权等方面进行了政策调整,将分公司的主要力量集中在不良资产收购处置主业上。以不良资产收购规模扩大为契机,大力发展“不良资产+综合金融服务”模式。

    数据显示,今年前9个月收购各类不良资产1293.36亿元,同比增长154.32%。其中,收购金融不良资产730.03亿元,同比提高120.17%;收购非金融不良资产563.33亿元,同比增长160.89%。

    针对当前受国际投行和国内外投资者十分关注的中国不良资产未来发展趋势,孟晓东表示,不良资产市场的市场规模总量在持续增加,但增长的比率和速度将收窄。

    银监会近期公布的数据显示,2017年二季度末,商业银行不良贷款余额为1.64万亿元,较上季末增加563亿元。

    孟晓东表示,做出上述的判断一方面基于银监会公布的数据显示,商业银行不良贷款余额总量还在增长。另外一方面,在供给侧改革的大背景下,经济结构调整速度会加快,产品的转型升级会加快。当前中国企业债务率比较高,一旦发生重大的结构调整,在银行都会表现为不良资产的增加。但是,由于宏观经济总体上已经企稳,新的增长动能已经开始显现。因此,不良资产增长的比率和速度会收窄。从区域结构来看,当前不良资产市场已经开始向中西部转移。

    在孟晓东看来,不良资产市场仍存潜在风险,一是伴随着经济结构调整个供给侧结构性改革的深入,部分传统行业中企业的关停并转,违约风险就会出现。例如,钢铁、煤炭等上游产业和一些过剩的加工业。虽然近期钢铁、煤炭价格回升。但是,部分企业只是限产能,没有去产能。在去产能的过程中,一定还会形成一些不良资产。二是小微企业仍是信用风险的高发区,其抗风险能力相对较弱。三是是互联网金融和类金融的融资机构风险隐患突出,这些风险极容易与金融机构出现交叉感染和传递。四是随着监管政策的从紧和监管政策的落地,以及不良资产的增加,个别小的金融机构的风险也在加大。

    另外,孟晓东也指出,当前不良资产的处置方式愈加丰富,不是过去简单的一买一卖。以中国长城为例,中国长城的综合金融服务进入以后,处置方式也是多元化。处置主体也在增加,不再是过去的四大资产管理公司,“4+2+银行系”的态势已经形成。

    在市场需求、政策的松绑效应和各地政府的推动之下,地方资管公司(以下简称AMC)也在今年迎来一波设立高峰。

    对此,孟晓东表示,中国已经是世界第二大经济体,中国的金融总量巨大。特别是在供给侧结构性改革的大背景下,整个实体企业的结构调整速度在加快,总体上资源足够容纳四大国有AMC和地方AMC共同发展。

    当然,孟晓东认为,两者之间也存在竞争。因为不管是中央金融机构的四大AMC,还是地方AMC,都是市场主体,这个属性不会改变。但是,他表示,两者之间更多的是能够促进整个金融风险的化解,包括一些地方中小金融机构风险化解。这些仅靠四家AMC,很难延伸到县和市这个领域。

    孟晓东表示,四大AMC的机构仅设在省一级,地市没有机构。因此,地方有地方的优势,中国的经济结构比较复杂,光制造业而言,中国是唯一一个在联合国目录中都有的国家、是全目录的。西部、东部、中部的差异很大,地方AMC的优势在于区域的情况比四大AMC更熟悉、更了解,在区域更能得到当地政府的支持,在化解地方金融风险、处理地方问题资产当中,更灵活、更便利。四家AMC有十几年的处置经验,利用其经验和技术,和地方AMC紧密合作,会对整个行业有积极的正面的推动作用,既能够有效的防范系统性风险,也可以有助于防范区域性金融风险。

    另外,针对引战方面的最新进展情况,孟晓东透露,中国长城的第一轮引战正在进行中,总共吸引了接近200家企业,其中包括70家著名的国际投资者,进入第二轮之后,目前已经进入了短名单的筛选阶段。“短名单筛选结束以后,还要向监管部门报告,最终以监管部门批准的为准。之后要由新股东进入以后,大家共同设计上市方案。”孟晓东表示。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn