中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

青岛海尔入选高盛“新漂亮50” 价值或存重估可能

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-12 20:57

 

    证券日报 王明贺

    随着中国经济步入新的阶段,AI、智能物流和电动汽车等科技迅猛发展,民众未来的生活方式可能重塑,这也可能会对全球股市的投资产生重大影响。在此背景下,高盛从18个子行业中选出了50只“中国新经济”的投资框架与组合,称之为“新漂亮50”。

    高盛指出,这份名单不仅考虑到了公司的历史和预期增长率,还将技术含量/IP、商业模式、现金回报等因素考虑在内,这些都将与未来的盈利增长、盈利能力以及回报相关。

    在高盛的这份“新漂亮50”名单中,A股公司共计25家,港股和美股合计25家。25家A股公司中,除了青岛海尔,还包括海康威视申通快递乐普医疗等知名企业。

    去年以来,青岛海尔持续推进零售升级策略,深化全场景网络布局,运营互联网工具优化渠道效率,效果显著。2017年上半年营业收入达775.86亿,增长59%;净利润达44.27亿,增长33.54%。从产品端来看,公司在国内空调、冰箱、洗衣机、热水器的市场份额全面提升,高端化也收到成效,卡萨帝高速增长,品牌进入收获期。从渠道端来看,公司经营班子统一,减少内耗增强激励,优化考核,经营效率有显著提升。

    中信证券分析师表示,产品渠道两端发力的结果是青岛海尔冰洗份额年内出现2~3pct显著提升,未来有望从30%向40%靠近。后续叠加冰箱行业复苏、洗衣机竞争对手进一步落后,收入与盈利能力都有持续改善动力。

    其还表示,公司受益升级战略,产品力保持领先,近年来又通过理顺渠道机制,提高渠道效率,有望真正看到冰洗主业的份额提升。作为ROE长期保持在20%以上的优质资产,且冰洗已是成熟消费品,与地产周期关联度很低,青岛海尔当前13倍PE、不足千亿市值存在显著低估。未来在经营改善带来的利润水平与ROE回升趋势下,价值存在重估可能。

    某基金公司基金经理认为,青岛海尔冰洗主业仍有进一步提升的空间,白电行业仍会进一步趋于集中;同时,高端化持续拉升毛利率,渠道效率的改善将带来销售费用投放的效率提升,最终带来费用率的下降,净利率仍有较大提升空间。

    从二级市场走势来看,公司股价来到了2015年年中的历史高点,虽然10日股价因交易层面因素下探,但是接下去的两个交易日形成两根大阳线,走势被迅速修复,今日更是强势上涨5.54%,领跑行业。

    青岛海尔通过内生增长和海外并购,已经将全球知名品牌海尔、北美第一厨电品牌GEA、新西兰国际顶级家电品牌Fisher&Paykel、国际高端家电首选品牌卡萨帝、年轻人首选时尚家电品牌统帅,日本最受欢迎高端品牌AQUA收入囊中,形成了全球第一品牌家电集群。近几年,公司将继续推进全球采购、供应链、研发平台的建设与全球多品牌协同运营,加速协同成果落地。

(王明贺)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn