中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

1.65亿收购案触及借壳线 银星能源举行重组说明会

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-10-12 07:07

    银星能源1.65亿收购案竟触及了重组上市线。因此,10月11日,银星能源在深交所举行重组说明会,高管及投行方面正面回应本次交易估值合理性、公允性及必要性问题。

    重组预案显示,公司向控股股东中铝宁夏能源发行股份购买其持有的银仪风电50%股权,发行价格暂定为7.08元/股,交易总价约1.65亿元。由于银星能源已经持有银仪风电50%股权,本次交易完成后,银仪风电将成为银星能源全资子公司。

    尽管本次交易金额仅1.65亿元,且实际控制权并未发生变化,但银星能源自2013年2月控制权变更之日起的60个月(5年)内,累计向控股股东中铝宁夏能源购买的资产总额占2012年末公司自身总资产的比例已超过了100%,因此本次交易构成重组上市(即借壳)。

    投服中心代表在会上表示,标的资产盈利能力较弱,业绩波动较大,同时存在弃风限电等不利发展因素。据预案,银仪风电主营风电业务,2014年、2015年、2016年、2017年1月至5月扣非净利润分别为2183.27万元、158.66万元、958.75万元、379.29万元,2015年同比下降92.73%。

    对此,银星能源高管表示,银仪风电2015年净利润大幅下降的原因主要是限电因素。2015年以来,由于国内经济增长趋缓,社会用电量大幅下降,新能源发电受到用电量下降影响,弃风限电现象严重,银仪风电及上市公司前次重组标的业绩均出现下滑。2016年下半年以来,随着相关利好政策相继出台,制约新能源发电的瓶颈问题正逐步得到解决,2016年以来银仪风电业绩有所好转。未来随着国家积极解决限电问题措施的出台,以及国家电网建设对于宁夏地区用电需求量的提升,银仪风电业务规模将得到提升,因此本次交易有利于增强上市公司盈利能力。

    对于交易的必要性,银星能源高管表示,本次交易主要目的在于践行2014年控股股东关于解决同业竞争问题的承诺,同时为后续公司进行有效资本运作创造条件,后续控股股东将陆续装入符合条件的风电资产。据其透露,控股股东拥有一批正在持续开发的风电项目。

    关于本次交易为何突然宣布停止收购中国铝业旗下稀土资产,公司方面称,稀土标的资产盈利能力不错,相关方也做了大量工作,若能收购成功,将有利于公司形成双主业的格局,但因标的资产权属复杂,相关方无法在短期内达成一致,故决定停止收购稀土资产。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn