中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

恒力股份炼化项目已取得近6成土地使用权

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-13 08:20

    本报记者 李勇

    9月12日晚间,恒力股份针对媒体质疑公司重大资产重组募投项目用地情况进行回应,称“恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目”已取得367.79万平方米土地使用权,占预计总面积比例的57%,尚需取得277.51万平方米土地使用权,占预计总面积比例43%,而未取得土地使用权的土地也已取得填海海域的不动产权证书。

    公司在澄清公告中表示,对于未取得土地使用权的土地,鉴于《国家海洋局关于恒力石化(大连)炼化有限公司2000万吨/年炼化一体化项目用海的批复》已对相关海域的使用用途进行了专项批示且恒力炼化已缴纳海域使用金、取得上述海域的使用权证并通过了国家海洋局北海分局验收,预计恒力炼化不能取得上述填海用地的土地使用权证的可能性较小。

    记者了解到,为了更好地完善产业链布局,恒力股份于去年启动重大资产重组,拟发行股份购买恒力投资和恒力炼化100%股权并募集配套资金,全部用于“恒力炼化2,000万吨/年炼化一体化项目”。本次重组实施完毕之后,上市公司的产业结构将升级为以原油炼化为起点,形成“芳烃—PTA—聚酯—民用丝及工业丝”的完整产业链,实现化工、石化板块资产的整体上市,进而实现产业链一体化深度整合。公司曾多次在公告中表示,重组完成后将大幅提升上市公司独立规范运作水平、持续盈利能力与产业链协同运营步伐。

    华泰证券在相关研报中表示,资产注入后公司产业链将进一步完善,受益于PTA行业整体景气的回升及恒力炼化项目突出的盈利能力,公司盈利有望实现飞跃式发展。值得关注的是,作为东北振兴辽宁省着重推进的重大项目,恒力炼化项目也将一定程度缓解国内对对二甲苯进口依存度较高的现实问题。

    记者还留意到,9月7日,恒力股份公告称,收到《中国证监会行政许可申请恢复审查通知书》,中国证监会同意恢复审核公司发行股份购买资产暨关联交易事项的申请。根据证监会最新消息,证监会上市公司并购重组委定于9月15日召开工作会议,对恒力股份的并购重组事宜进行审核。

(李勇)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn