中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

康得新股价闪崩事件月考 董秘解析净利为何大增

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-31 01:52


    ■本报记者 谢岚

    作为一直颇受投资者青睐的中小板白马股,康得新即使在A股熔断时期都未曾多狼狈,却突然在今年7月25日离奇闪崩,一时成为市场关注的焦点。时隔一个月,闪崩事件阴霾已渐渐散去,又值公司刚公布半年报,康得新董秘杜文静于近日接受了《证券日报》记者专访,披露了闪崩事件内幕的同时,也详释了公司的经营现状和未来的发展战略。

    火线拯救闪崩股价

    7月25日,在市场和公司没有出现负面消息的情况下,下午两点17分至27分,康得新股价突然大跌,迅速滑至跌停板上。

    各种猜测开始在网上蔓延:业绩变脸、工厂爆炸、二股东减持……

    杜文静的电话也差点被各路恐慌的投资者打爆。所幸的是,当日正值康得新召开半年度会议,得知公司股价发生闪崩,与会高管们第一时间进行了排查,最终确认公司内部一切正常。随后,二股东中泰创赢联系康得新,告知并非他们的问题。

    “康得新的股价一直很稳健,上市之后基本没有涨跌停过,熔断期间也就跌三五个点。”杜文静表示,“我们不希望因为突发的事件让投资者蒙受损失,尤其有些公募、私募是有杠杆压力的。如果因为特殊情况导致恐慌情绪,引发市场连锁反应,我们觉得这是不负责任的,所以第一时间站出来做一个反馈”。

    当日晚间,康得新发布公告,确认公司业绩增长预期不变,各项生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化,持股5%以上股东及董监高人员未出售公司股票。

    同时,康得新控股股东康得集团宣布,未来六个月内将增持金额不少于5亿元的公司股票。一天后,中泰创赢亦紧随其后宣布将于未来6个月增持公司股份,增持比例不超过总股本的10%。

    7月27日、28日,两大股东迅速在市场上抛洒真金白银,两个交易日里康得集团累计耗资1.43亿元增持730.7万股,中泰创赢累计增持359.2万股,估计投入资金至少为7000万元。而7月28日,康得新的股价也终于止跌翻红。

    扫货计划并不止于此。8月8日,康得新披露了一份员工持股计划(草案),拟筹资12亿元用于在二级市场上购入公司股份,锁定期一年,存续期两年。

    对此,杜文静表示,大股东增持和员工持股计划其实都早有打算,此前就在与相关金融机构沟通走流程。二股东中泰创赢方面,同样前期就跟公司沟通过增持意图。“正好赶上这个时间点,股价比较低,是一个难得的买点,所以就趁机增持了。”

    随着股价和投资者情绪的平稳,杜文静也拿到了公司的股东名册,造成公司股价闪崩的真正原因就此浮出水面:一位持仓较高的个人投资者的账户突然清仓公司股票,造成当日盘中一下子卖盘暴增。不过,出于对个人投资者隐私保护的原因,康得新方面未透露这位牛散的名字。

    牛散的爆仓也让市场再度关注康得新大股东的股权质押风险问题。康得集团持有上市公司8.28亿股,几乎全部处于质押状态。

    杜文静表示,2013年以来大股东之所以股权质押比例高企,主要原因是需要为碳纤维项目融资。而随着碳纤维项目已于去年正式投产,并慢慢进入盈利状态,大股东前期投入的资金已开始回流,被质押的股权也将陆续解押。而在质押折扣率上,经大股东排查,被质押股票的平均补仓线跟公司目前股价仍有较大差距,实际上并没有爆仓风险。

    持续创新驱动业绩高增长

    虽然此次股价闪崩事出突然且没有前例,但康得新总体上应对地有条不紊,“以不变应万变”。这个不变就是上市公司对自身基本面的自信。

    今年上半年,康得新实现营业收入60.5亿元,同比增长33.16%;实现归属于上市公司股东的净利润12.5亿元,同比增长35.32%;毛利率达到37.85%。公司表示,业绩大幅提升主要是因为持续创新、开发中高端产品,加强与国内外一线客户的合作,光学膜二期部分产能投产以及深入精细化管理。

    作为先进高分子材料产业开拓者,坚持创新与产业升级一直被康得新视为核心竞争力。成立于2001年的康得新起家于预涂膜业务,到2010年公司已发展成为全球最大的预涂膜生产企业,并于当年登陆A股市场。上市第二年,康得新启动产业升级,进军光学膜领域,并于2012年投建张家港基地。自2012年以来,张家港光学膜项目成为康得新业绩增长发动机,一是依靠光学膜项目逐步投产,二是从显示膜、窗膜、到裸眼3D、大屏触控和柔性材料等,不断开发高附加值、高毛利率的产品。

    据悉,为了持续进行新材料研发,康得新目前已建成一个超过1500人的大型研发团队,并布局了国内外9大研发中心。公司还与苹果、三星、LG、宝马等一线客户在多个应用领域实现同步开发合作,为其提供材料研发系统解决方案。在日前美国《福布斯》杂志发布的“全球最具创新力企业”年度榜单上,康得新成为入选该榜单的六家中国企业之一,名列全球47位,也是全球唯一入选的中国科技型新材料公司。

    杜文静笑言,换言之公司就是一直坚持做“贵”的产品。拿汽车窗膜来说,作为汽车消费必需品之一,其在消费端价格一直高企,是典型的高端高毛利率产品。经过数年的酝酿布局,“目前在中国汽车市场上我们已经打败了3M。宝马的原厂窗膜之前的主要供应商是3M,但今年是康得新了,宝马市场份额七成以上的窗膜是我们生产的。”

    她同时表示,随着张家港光学膜二期项目今年以来逐步投产,将进一步为公司未来业绩增长提供有力支撑。据悉,光学膜二期项目包括1.02亿平方米先进高分子膜材料及1亿片裸眼3D模组产能。

    值得一提的是,作为全球唯一拥有整套裸眼3D技术专利的企业,裸眼3D业务亦是康得新寄予厚望的下一个超级风口。康得新董事长钟玉曾多次表态,裸眼3D一定是人类的未来,康得新希望打造一个全面的3D生态。因此近年来一方面康得新积极联合多家终端制造商形成集群,共同推动这一技术的市场推广,另一方面加速推进内容端建设,打造裸眼3D生态平台:通过子公司东方视界打造3D+VR运营和服务提供商,聚合海量内容。

    除了好戏连台的光学膜板块,康得新另一个备受投资者关注的业务板块是碳纤维。作为材料行业的“黑色明珠”,碳纤维凭借优良的物理性能,被广泛应用于新能源汽车、民用航空、无人机、机器人等多个高技术领域。

    目前,公司通过合资及参股的方式,与康得集团联手成功完成了新能源汽车碳纤维车体及部件产业生态平台的布局。

    杜文静表示,碳纤维项目等产业更加成熟的时候将注入上市公司,“时间上不会让大家等太久。”

    “公司的长期战略目标是打造基于先进高分子材料的世界级生态平台企业。以3M、东丽、德莎、日东等国际顶级先进高分子材料领军公司为对标企业。”她说道。

(谢岚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn