中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中国中铁:规模效益稳步增长 发展质量不断提升

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-30 21:51

    8月30日晚间,中国中铁(601390.SH、00390.HK)发布2017年中期业绩报告。2017年是中国中铁在资本市场走过的第十个年头,今年以来,中国中铁紧抓历史机遇,积极投身供给侧结构性改革,扎实加强经营管理,持续深化提质增效,主要经济指标增幅均创近三年同期新高。上半年,中国中铁完成新签合同额5617.3亿元,同比增长34.5%。实现营业总收入3002.8亿元,同比增长9.8%;实现利润总额105.2亿元,同比增长38.5%;归属母公司净利润77.1亿元,同比增长41.1%;基本每股收益0.31元,同比增长38.4%。盈利能力显著增强。中国中铁在2017年《财富》世界500强企业中排名升至第55位,在2017年《工程新闻记录》全球最大工程承包商中排名第2位。

    订单数量饱满,凸显行业领先地位

    中国中铁紧抓国内基建市场蓬勃发展、“一带一路”建设持续推进和国资国企改革不断深化的历史机遇,加强体制机制创新,着力构建立体多维大经营格局,不断释放经营潜能。上半年完成新签合同额5617.3亿元,同比增幅高达34.5%。公司基础设施建设板块新签合同额4751.8亿元,同比增长32.5%,其中公路、市政及其他业务分部的新签订单表现突出,增幅分别达到149.8%和36.2%。报告期内,公司在铁路、城市轨道交通等基础设施建设市场占有率继续保持优势。公司勘察设计与咨询业务、工程设备和零部件制造业务、房地产开发、其他业务新签订单分别为120.7亿元、159.5亿元156.3亿元、429亿元,同比分别增长72.2%、40.3%、16.5%、56.9%。报告期内,公司手订单22058.9亿元,同比增长8.2%,其中基础设施建设业务在手订单18166.3亿元,占比约82%。新签订单和在手订单饱满,为公司未来业务的持续稳定发展提供了有力保障。

    效益增长显著,发展质量进一步提升

    在规模快速增长的同时,中国中铁继续加快转型升级激发活力,坚持削冗减支降本增效,不断提升公司发展效率和质量,提升效益与规模增长的匹配度。上半年,公司实现营业总收入3002.8亿元,同比增长9.8%;利润总额105.2亿元,同比增长38.5%;归属母公司净利润77.1亿元,同比增长41.1%。利润总额、归母净利润增幅远远大于营业收入增幅,且公司效益增幅显著高于中央企业增幅和全国国企总体增幅,为中国经济持续健康发展和股东利益最大化做出了积极贡献。报告期内,公司盈利能力稳步提升,公司综合毛利率9.68%,在“营改增”计税不利因素的影响下仍比去年同期增加0.2个百分点;营业利润率达到3.43%,较去年同期增加0.71个百分点;净利润率为2.6%,较去年同期增加0.63个百分点;净资产收益率达到5.36%,较去年同期增加1.13个百分点。基础设施建设业务作为中国中铁收入和利润的最大来源,上半年实现营业收入和分部利润分别为2576.5亿元和86.91亿元,同比增长8.3%和24.4%,尤其是高毛利率的市政、城市轨道交通业务收入增幅明显。此外,受益于宏观经济企稳回升,物流快速增长,国际矿产资源价格上涨以及公司加大物资集采力度等因素,公司其他业务实现营业收入179.38亿元,同比增长31.25%,实现利润4.8亿元,扭转了近两年的亏损局面。

    资产质量持续改善,风险防范能力不断提升

    报告期内,受益于中国中铁控股的上市公司中铁工业(600528.SH)顺利完成资产重组置换上市并配套募集资金,公司筹资活动产生的现金流量净额为净流出11.99亿元,与上年同期相比少流出57.76亿元。同时,中国中铁加强资金集中管理,提高资金使用效率,截至报告期末带息负债余额1586.1亿元,同比减少3.1%,持续了近几年来的下降态势。在公司获得权益性融资、带息负债下降、利润总额增加等多重利好因素的影响下,截至2017年6月30日,中国中铁资产负债率为79.05%,较2016年12月31日下降1.18个百分点,为近年同期首次降至80%以下,公司债务偿付能力和风险防范能力进一步增强。

    积极审慎参与基础设施投融资,拓展业务领域

    政府和社会资本合作模式(PPP)作为中国新兴的重要工程建设模式,大市场格局初步形成。截至2017年6月底,财政部全国PPP项目库已收录入库项目达13554个,覆盖19个主要经济社会领域,总投资额达16.4万亿元;其中落地(即已签约进入执行阶段)项目2021个,总投资3.3万亿元,落地率34.2%。中国中铁抓住市场机遇,坚持承包经营与投资经营并举、承包经营为主的经营模式,积极顺应上半年金融环境变化和PPP市场新政策调整参与基础设施投融资项目建设的机制,持续通过“PPP+EPC”、“PPP+基金”、“运营收入+政府缺口补贴”等多种PPP模式,继续巩固公司在铁路、城轨等基础设施建设领域的优势地位,同时不断拓展公路、房建、地下管廊等多个基建领域的市场。公司重大基础设施投资项目包括乌鲁木齐市轨道交通3号线一期PPP项目、青岛地铁8号线工程PPP项目、陕西省绥德至延川高速公路以及广东省汕湛高速公路汕头至揭西段BOT项目等多个项目。

    下半年,国家将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,经济总体上趋稳向好的基本面没有改变。中国中铁新一届董事会、监事会和经理层将继续推进区域经营落地,释放经营潜能;深化管理实验室活动,加快管理升级;创新产融结合方案,推进项目投融资运作;深化国资国企改革,激发企业发展活力;削冗减支降本增效,实现开源增收加快发展,全面提高企业发展质量和效益,确保完成全年各项业绩目标。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn