中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

斯太尔:绿色动力系统解决方案供应商

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-30 21:08

    8月30日,斯太尔发布半年报显示,报告期内,归属上市公司股东的净利润12,047.68万元,实现扭亏为盈。

    一直以来,在国内低端发动机竞争格局下,奥地利斯太尔的国产化落地显然并不具备成本优势。

    然而,发动机行业排放标准日趋严格,根据环境保护部、国家质检总局联合发布的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(以下简称“轻型车国六标准”)文件指出,自2020年7月1日起所有轻型汽车应符合国六A限值要求,自2023年7月1日起所有轻型汽车应符合国六B限值要求。

    排放新政的陆续出台,迫使传统柴油发动机行业进入整顿过渡期,无论从市场角度来看,还是从行业发展规律来看,发动机行业高端竞争的时代都已到来,具备深厚技术储备的企业迎来了良好的发展机遇,包括“斯太尔”在内的高端装备制造企业未来的发展带来了新的市场机遇。

    据其半年报显示,斯太尔拥有从单缸、2缸、4缸、6缸,以及与APU、增程器电机相匹配的中轻型,高压共轨、高压泵喷嘴系列柴油机产品,覆盖了军用、民用两个市场,主要应用领域包括:船用(游船、快艇、帆船、救援、缉私艇等)、车用(SUV、MPV、轻型商用车及皮卡、军用车辆)、新能源动力(柴电混动,主要应用于车用、船用、发电机组、火车牵引动力等领域)、非道路用(工程机械等)、航空领域等。

    斯太尔证券事务部工作人员介绍称:“截止目前,斯太尔已和近百家国内外企业客户建立起紧密联系,已签订的技术协议超过60份,其中正在进行搭载的终端客户超过30家,已完成首轮搭载有19家,其余客户均按计划稳步推进中。产品搭载配套业务,已经在军品领域、新能源领域、道路领域、非道路领域及船机领域全面铺开,为获取量产订单及规模化生产,取得了突破性进展。”

    斯太尔针对増程器领域定制化开发的M12/M14柴油机为基础,配以自主研发的高效电机电控系统,造就了全球首款高性能两缸及四缸柴油増程器,具有系统效率高、NVH表现优异、集成化程度高等优点,可广泛应用于新能源物流车、6-12米客车以及乘用车等领域。

    随着国家对于新能源物流车补贴力度不断加大,主流物流企业也加大了新能源物流车的采购力度,采用公司M12REX的增程式物流车主要针对城际物流需求开发,可以极大的提高客户运输效率,降低运营成本,同时还可享受国家新能源相关优惠政策,目前市场需求不断增强。根据客户的未来市场规划,该车型主要针对京东、德邦等大型物流企业。

    据半年报显示,斯太尔已与国内多家整车企业达成合作意向,涉及领域包括公交车、大巴、物流载货车、专用车、港口车辆等,并且在上述领域均已与部分重点客户达成战略合作意向。截至目前,超过30份技术协议初步落实。

    满足不断提升的污染物排放标准,是机动车必须直面的挑战,也是理应承担的责任。尤其是柴油车,一直被诟病的比汽油车要多排放大量的颗粒物和NOX,挑战更大,责任也更大。随着国家一带一路战略的实施以及建设绿色港口的发展规划,斯太尔和该领域的领军客户代表联合开发的增程式低速港口牵引车目前已正式投入港口运营,较传统柴油牵引车节油率可达50%以上,每年可节省燃油费用上百万元,受到了港口客户的一致好评,此外公司正联合客户洽谈斯里兰卡、新加坡等国外港口的新能源车型开发项目。

    未来,公司将继续围绕目前所拥有的全系列柴油发动机产品,充分利用在发动机产品上的研发与制造能力,打造符合国内客户需求的高性能柴油机产品,不断强化技术及品牌优势,将公司打造成国内领先的绿色动力系统解决方案供应商。

(周尚伃)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn