中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

实控人质押平仓线被击穿 欢瑞世纪控制权隐患难消

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-08-14 06:49

    欢瑞世纪实控人陈援、钟金章等的质押平仓线被陆续击穿。公司12日公告,随着股价不断下跌,截至8月11日,陈援质押股票的平仓线也没能守住。平仓线接连被破,不断需要现金质押救场,欢瑞世纪的这场控制权“保卫战”打得相当艰苦。

    公告显示,为消除平仓风险,中信证券及资金融出方与陈援已就“给予宽限期60天,用于协商补充质押、筹集资金提前还款、调整相关质押条件”达成一致意见。此外,针对前几日披露的天津欢瑞平仓线被破之事,天津欢瑞已分别于8月9日和10日向新时代证券和国盛证券补充了现金质押,将平仓线降至安全区域。

    公司表示,目前天津欢瑞暂无被平仓的风险,欢瑞联合、浙江欢瑞、钟君艳、陈援在宽限期内亦无被平仓的风险,控股股东对公司的控制权暂时稳定。但是,如在宽限期内,控股股东没有采取任何措施并与资金融出方达成一致,那么宽限期结束后,控股股东仍将面临持股被平仓、冻结、拍卖或被强制过户的风险,上市公司也将存在控制权变更的可能性。

    根据欢瑞世纪8月10日披露的控股股东股票质押情况公告,欢瑞联合、天津欢瑞、浙江欢瑞、钟君艳、陈援、钟金章、陈平(上述七人为一致行动人)合计持有公司股份约2.84亿股,合计质押股数达约2.79亿股,质押比例98.53%。

    在平仓线被陆续击穿后,部分股东与质押方采取了系列措施。欢瑞联合与方正证券及资金融出方争取了一定的宽限期,在宽限期内,双方将就补充质押、筹集资金提前还款、调整相关质押条件事项进行进一步的协商,以期达成一致意见。天津欢瑞已于9日向新时代证券补充现金质押,同时将于10日向国盛证券补充现金质押,将平仓线降至安全区域。中信证券及资金融出方与浙江欢瑞、钟君艳就“给予宽限期60天,用于协商补充质押、筹集资金提前还款、调整相关质押条件”达成一致意见。

    有分析人士认为,持股大比例质押,至少说明欢瑞世纪实控人资金链已非常紧张。尽管欢瑞世纪抛出了“全资孙公司与浙江艺能传媒联合投资拍摄电视剧《锦衣之下》”、“全资子公司欢瑞影视筹划与国内知名视频网站签署影视剧供销合同”等利好消息,但股价跌势难止。值得注意的是,今年7月17日,公司收到证监会《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn