中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

斯太尔股权转让方案敲定

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-14 06:07


    证券时报记者曾灿

    经过多轮意向谈判,斯太尔(000760)控股权的转让方式最终敲定。

    8月13日晚间,斯太尔披露的权益变动报告书显示,中银九方将从长沙泽洺、宁波贝鑫、宁波理瑞、珠海润霖等4名交易对象手中,合计购买斯太尔26.9%的股份,交易价格为9.75元/股,收购总价为20.68亿元。

    该笔收购完成后,斯太尔第一大股东将由英达钢构(目前持股比例14.91%)变更为中银九方。

    上述股权转让方中,分别持有斯太尔9.31%、7.44%的长沙泽洺、宁波贝鑫,此次拟全数予以转让,交易价格分别为7.15亿元、5.72亿元;分别持有斯太尔6.34%、7.71%股份的宁波理瑞、珠海润霖,拟部分转让其所持上市公司股份,二者的转让数均为4000万股、交易价格同为3.9亿元。

    斯太尔上述重要股东的股权转让事宜可谓一波三折。今年5月份,斯太尔就曾公告称实控人可能发生变更,宁波贝鑫、宁波理瑞、长沙泽铭拟将其所持上市公司股份(合计23.09%)全部转让给中迪高科。不过,截至6月21日,各方尚未就协议转让价格及付款期限等核心条款达成一致。

    到了8月8日,斯太尔又披露称,又有一名意向受让方上海图赛正在与公司股东长沙泽洺、珠海润霖、宁波贝鑫、宁波理瑞商议股权转让事项,并将至少从这4者手中收购斯太尔16.75%的股份。

    而仅在此5天之后,中银九方又与上述4名出让方敲定了新的协议。据斯太尔证券部相关负责人介绍,这次股权转让是“正式版”,各方已签订了正式的股权转让协议。

    从工商登记信息来看,中银九方应是专门为收购斯太尔股权而成立的有限合伙企业。中银九方今年7月28日才成立,注册资本20.69亿元,而此次其收购斯太尔26.9%股份的总价正好为20.68亿元。

    此外,中银九方的执行事务合伙人为天健长河,公司实际控制人为何静静。而何静静又直接持有斯太尔首次公布的意向受让方中迪高科90%的股权。从何静静旗下产业布局来看,她还持有宁波丰济65%股权。同时,其亲属控制的企业还包括海熙投资、弘润置业、浙江万润等企业,行业涉及股权投资、房地产等。

    按照中银九方在权益变动报告书中的表述,在成为斯太尔大股东后,其将利用自身相关产业资源促进上市公司原主业发动机业务的发展。同时,中银九方还将择机向上市公司注入“3毫米波核心技术及系统级产品相关资产”,以优化上市公司产业结构,提高盈利能力。不过,目前尚无资产注入的具体时间计划。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn