中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

瞄准非洲锂矿 华友钴业拟6842万投资澳洲公司

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-14 06:06


    证券时报记者康殷

    新能源汽车市场持续增长,锂商品大涨,对上游动力电池及锂电材料需求猛增,带动上游锂电企业扩产壮大,而相关企业也趁着市场回暖加大业务布局。华友钴业(603799)就是其中一例。

    华友钴业8月13日晚间公告,拟通过子公司华友国际以1302万澳元(折合人民币约6842万元)认购澳大利亚AVZ公司新发行的1.86亿股股份;本次认购附带额外1.86亿股20个月的转股期权,行权价格为0.1澳元。交易完成后,华友国际矿业将获得AVZ公司1.86亿股附加转股期权的股份,占AVZ本次增发完成后总股本的11.2%。

    AVZ公司为澳大利亚证券交易所(ASX)上市公司,2007年9月上市,主营业务是非洲地区的矿产勘探,包括对铜、钒、铅、锌、锂、锡、金矿的勘探。

    截至2016年6月30日,AVZ公司总资产为207.58万澳元,净资产为204.08万澳元,2016年度实现净利润-47.97万澳元。AVZ公司拥有刚果Manono项目60%的权益,Manono项目为勘探权项目,存在一定的锂资源找矿潜力。

    华友钴业表示,公司“十三五”期间发展战略规划把锂电新能源材料产业作为重点发展的核心业务,公司将进一步加大投入,推进非洲资源开发战略,为锂电新能源材料业务的发展提供可靠的资源保障。本次认购AVZ公司增发股份,将有利于公司开发锂电新能源材料所必需的锂资源。

    华友钴业提醒,AVZ控股的Manono地区勘探权项目尚需进一步开展勘探工作,能否探明存在具有经济开发价值的资源存在重大不确定性,项目可能存在无开发价值的风险。另外,本次投资涉及认购境外公司股份,目前尚未完成支付与交割,后续能否顺利完成交割尚存在不确定性。

    作为当前国内最大的钴产品加工企业,华友钴业主导产品为四氧化三钴、氢氧化钴和硫酸钴等钴产品以及锂电正极材料三元前驱体产品。华友钴业2017年一季报显示,公司实现营收17.47亿元,同比增长66.01%;实现净利润2.52亿元,同比增长820.97%。

    长江证券近期研报认为,随着新版新能源汽车补贴政策的出台和客车用三元材料解禁,我国未来两年三元渗透率有望大幅提升,这让华友钴业对锂资源的上游布局更为关切。

    就在今年5月2日晚,华友钴业与蓝海华腾、泓谟资本、坚瑞沃能、英威腾、朗科智能、上海电驱动等多家上市公司和机构,共同成立新能源汽车创新联盟产业基金——南京泓谟新能源产业投资合伙企业(有限合伙),其中华友钴业作为有限合伙人出资5000万元。泓谟新能源的管理人为泓谟资本,投资规模预计不超过10亿元,将以新能源汽车产业及新能源汽车运营为主要投资方向。

    华友钴业认为,与新能源汽车产业内的知名企业和专业投资机构一起进行战略合作,有助于加快公司外延式发展步伐,从而促进公司向锂电新能源材料产业战略升级。

    为获得上游资源,华友钴业一直在寻求非洲的矿产投资机会。今年8月3日,华友钴业公告,拟6516万美元(约合人民币4.38亿元)增资刚果子公司MIKAS公司,用于建设年产4000t粗制氢氧化钴、10000t电积铜项目。MIKAS公司注册资本200万美元,董事长为华友钴业现任总经理陈红良,华友钴业和刚果国家矿业公司分别持股72%、28%。

    华友钴业表示,上述项目将有利于进一步整合利用当地资源,提升资源利用效率,从而进一步提升公司原料自给率,为国内钴冶炼产能的充分释放和锂电新能源材料产业的发展提供资源保障。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn