中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

保千里第二代VR手机即将发布 上半年公司营收同增61%

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-14 00:27

 
    ■本报记者 贺骏

    8月10日,保千里发布2017年半年报,报告期内实现营业收入22.75亿元,同比增长60.85%;实现归属于上市公司股东净利润约3.68亿元,同比增长9.53%。

    财报显示,报告期内保千里研发投入1.7亿元,同比增长101.75%。在研发投入的不断加大的同时,保千里还在加快科研成果的转化力度,仅2017年上半年,就引进了包括仿生智能图像算法专家、仿生智能语音算法专家在内的光学、电子、机械、软件方面的60多位专项人才。与此同时,光机电实验室、仿生智能算法图像实验室和仿生智能算法语音实验室正按照计划建设。

    对此,保千里董秘周皓琳表示,未来是智能物联网时代,智能硬件将连接一切。保千里深度布局智能硬件+战略,积极拥抱智能物联网,以平台型智能硬件为核心,结合云计算、大数据和文娱内容,打造覆盖多个行业的企业服务营销平台。公司通过投资收购布局产品矩阵已形成了很强的协同发展效应,随着智能硬件行业的爆发式增长,智能硬件应用领域不断扩大,公司市场份额也呈现快速增长。

    二代VR手机即将发布

    公告显示,保千里正在对打令VR手机进行升级迭代,并将于8月22日发布第二代打令VR手机。

    此前,凭借在光学设计和图像算法方面的积累,基于实时图像拼接和图像矫正的软件算法基础上,配合自主设计的全景镜头,保千里于2016年推出了自主研发、设计了全球首款VR拍摄手机——打令VR手机,将手机拍摄从平面时代一举带入立体空间时代。打令VR手机拥有多项专利技术,首家将VR全景镜头模组应用与手机上,成功解决了镜头模组微型化、图像拼接技术和视像集成方案等诸多难题。

    据记者了解,第二代打令VR手机的整机外观将发生重大变化,手机的体积、重量及长度均大幅减小,VR全景手机镜头模组厚度大幅减小,手机空间图像处理技术及实时拼接技术进一步优化。

    在渠道方面,保千里加大渠道开拓力度,在传统销售渠道外增加了部分省份的电信运营商渠道、省代理商渠道、天猫销售渠道等;在零售渠道新增了顺电、恒波等全国或区域性品牌零售连锁门店。同时,也扩大了与旅游、直播、房地产、汽车等行业大客户的合作。

    数据显示,中国平面拍摄的智能机存量为13.2亿部,2016年智能手机出货量达4.65亿部。在业界看来,随着更具实用和有趣的VR全景拍摄方式的兴起,保千里打令VR手机差异化竞争优势明显。

    多条业务线齐头并进

    除了VR手机之外,作为业界领先的高端视像技术企业,报告期内,保千里在智能驾驶、人工智能、智能网联汽车等多个领域同样进展显著。

    随着国家一系列政策出台,汽车整车厂对智能驾驶和安全驾驶技术和配置日益重视。

    智能驾驶方面,保千里在汽车前后装市场布局稳步推进。前装市场方面,宝沃BX7旗舰版、众泰T600运动版先后配备了保千里汽车夜视主动安全系统。报告期内,保千里汽车智能驾驶技术在新能源汽车领域取得又一进展,与智车优行达成前装技术开发合作,将为智车优行旗下奇点汽车TigerCar1(iS6)车型提供夜视安全系统相关技术开发服务,该车型预计2018年上市。

    汽车后装市场方面,报告期内,公司持续加强渠道建设和市场推广,与庞大集团、远通集团、三马汽车等大型汽车经销商签署合作协议,提升市场占有率及国内销售渠道网点覆盖率,新增销售网点近500家。

    人工智能方面,应用领域得到进一步拓展,实现了细分行业渠道多元化。保千里推出的打令宝系列机器人主要面向母婴、服饰、美业、轻奢、大健康、智慧社区、高端生鲜食材、高端商业等多个细分行业。报告期内,打令宝系列机器人新增了旅游、教育、高端家具等行业客户应用领域,扩大了与服饰、母婴行业的门店合作数量,覆盖门店新增近1000家。

    此外,保千里自主研发推出了名为大宝的首款商用服务机器人,为了进一步提升大宝机器人的智能化水平及场景化应用,目前大宝机器人正在持续优化中,预计第三季度逐步量产。大宝机器人集办公、娱乐、载重及服务等功能于一体,可广泛应用于餐饮、酒店、商超、金融、地产、养老、楼宇等服务业,替代重复性劳动,为企业节省人力成本与管理成本,提高服务效率。

(贺骏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn