中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

当代明诚回应质疑 版权期限、还款能力较受关注

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-12 08:13


    本报讯 12日,当代明诚(600136)公告了对上海证券交易所关于重大资产购买预案信息披露问询函的回复,针对主管部门和投资者关心的问题,公司表示,新英体育对于当代明诚价值独一无二,相关收购工作无实质性障碍,正稳步推进,成功收购新英体育将使当代明诚稳居A股上市公司体育板块领先位置。

    核心版权期限引关注

    对于新英体育未能取得英超联赛2019——2022赛季中国大陆及澳门地区独家媒体版权的问题,当代明诚董事长易仁涛表示:“足球赛事版权的卖方市场特点决定了分销商获得特定版权存在一定不确定性。版权分销商的核心竞争优势不仅在于其区域垄断地位,更集中于其对下游市场培育能力与资源运营能力。作为国内最早的足球版权运营商,新英体育不仅是版权分销商,同时也是具有自身播放渠道和节目内容制作的版权运营商。”

    另外,当代明诚与苏宁体育的合资公司已经成立,它是当代明诚与苏宁体育及各自所属产业集团就国际足球赛事进行版权分销业务的合作平台,该平台合作期限不少于10年。该合资公司将向苏宁体育版权方以一定对价获取其拥有的全部欧洲足球赛事版权,未来还将持续开拓更多赛事版权获取渠道,采购相关版权,并就取得的相关版权展开分销业务。

    新英体育总裁喻凌霄对《证券日报》记者说,在版权分销的同时,开拓ToC市场是未来的方向,在保持B端的基础上,新英体育全力发展ToC付费模式。近两年来,新英体育的付费观看人数和收入都实现了倍增。付费观看模式在欧美国家已经被验证成功。随着中国视频付费点播的进一步快速发展,未来新英体育付费点播的营收占比将有望超过50%。

    当代明诚相关人士介绍,当地时间8月12日是英超开赛日,据新英体育统计,新英尊享会员开售首日(6月28日),付费用户数单日增长突破10万人,是目前为止最高单日销量,截至目前,付费会员数大幅增长;在新赛季球票销售方面,由于在新的会员体系下购买全季通球票更优惠,从6月28日至7月30日,新英全季通球票销量较去年同期提升了24%。

    巨额债务对日常运营影响几何

    预案披露,本次交易对价为5亿美金,境内支付出境2.9亿美金,明诚香港境外融资2.1亿美金。而当代明诚季报显示货币资金3.89亿元人民币。《问询函》询问公司的融资能力,以及偿付本金和利息对上市公司日常运营的影响。对此,当代明诚财务总监李珍玉表示,收购资金来源包括公司自有资金及自筹资金。目前上市公司账面约有银行存款近8亿元,也就是说本次资金缺口即融资需求为26.32亿元。

    《回复函》显示,假设所有缺口资金均由债券融资获得,将综合利率设定为6%,同时为方便计算,假设上市公司2017年9月30日以债权融资的形式取得贷款共25.8亿元,2023年12月31日完成全部还本付息,合计6年零3个月,每年需要偿还本金为4.3亿元,其中2017年剩余3个月不偿还本金,仅偿还利息。按照相关机构的预测,新英体育凭借拥有的货币资金以及后续现金净流量,完全可以覆盖本次贷款的本息。本次重组不会影响上市公司的正常经营活动。

    除此以外,《回复函》中还称,考虑到近年来市场资金对于并购项目的追捧,上市公司可取得并购贷款的期限可能较上述假设更长,上市公司将适时采取股权融资或其他创新性融资方式,积极降低贷款利息,提前偿付贷款,以减少本次交易影响上市公司日常运营的可能性。

    中介机构申万宏源在《回复函》中表示,新英体育在还款期内每年净利润均大于上述预测应还利息额,本次交易可增强上市公司盈利能力。

    收购正稳步推进无原则性障碍

    当代明诚常务副总裁周家敏说,本次收购不属于监管部门限制的“房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部”等领域非理性投资项目,审批上没有相关障碍。上市公司就本次跨境收购涉及到与ODI(境外投资)相关的商务、发改、外管等各项审批事宜,已向湖北省商务厅、湖北省发改委、湖北省外管局等部门进行了相关咨询、沟通,通过境内自筹资金并通过ODI渠道及海外融资以美元现金实现跨境收购的事项不存在原则性障碍。

    公司董秘高维表示,目前相关收购正按照计划稳步推进中,之后将经过主管部门第二轮问询、公告《草案》、等待主管部门反馈、提交股东大会审议、正式交割等环节。

    公司还对交易所关注的其他问题进行了回复。

(李万晨曦)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn