中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

零售占比提升 平安银行转型成果渐显

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-12 06:21

 

    8月11日,平安银行董事长谢永林在平安银行中报业绩发布会上指出,今年上半年,平安银行零售各项业务指标,包括存贷款总量、客户数、资产质量等均超出预期。

    零售规模增长快速

    8月10日晚间,平安银行发布中报称,2017年上半年,平安银行实现营业收入540.73亿元,同比降幅1.27%;净利润为125.54亿元,同比增长2.13%。

    依靠信用卡业务手续费收入的拉动,平安银行手续费及佣金净增长达4.64%。半年报显示,该行零售客户数、管理零售客户资产、零售贷款各项零售业务指标都出现较快增长。截至6月末,该行零售客户数较上年末增长11.53%,管理零售客户资产期末余额较上年末增长19.23%,零售贷款(含信用卡)余额较上年末增长21.46%。相应的,零售业务对全行营收和利润的贡献不断提升。中报显示,2017年上半年,该行零售业务营业收入占比达到40%,利润总额占比达64%。

    平安银行副行长陈蓉指出,零售规模快速增长的同时,平安银行加强风险管控和资产质量,大大降低银行资本拨备消耗。此外,科技的应用令平安银行在获客、管理客户等方面均有别于传统做法,有效降低零售业务的成本。平安银行未来仍将会坚持向零售方向转型。

    平安银行对公业务则增幅有限。中报显示,上半年该行企业贷款约为9372亿元,报告期末较上年末增幅为0.26%。与之形成对比的是,个人贷款增幅高达24.79%。

    谢永林表示,平安银行将采用对公做精策略,借助集团综合金融优势,以“商行+投行+投资”模式,走轻资本、轻资产发展之路。

    加大不良资产处置力度

    截至2017年6月30日,平安银行不良贷款为280亿元,不良贷款余额较上年末增幅9.08%;不良贷款率为1.76%,较上年末增加0.02个百分点。从先行指标看,潜在不良压力仍存。截至2017年上半年,公司关注贷款余额较去年年末上升8.74%。

    “我们还有一个包袱,就是资产质量。资产质量是平安银行第一要务,是一条生命线。上半年来,我们主动暴露不良资产,大幅提升了核销量。”谢永林指出。

    2017年上半年,平安银行收回不良资产总额44.01亿元,同比增长66.52%。其中,信贷资产40.41亿元。该行也在加快不良贷款核销,2017年上半年采用核销方式处置不良贷款188.90亿元,同比增幅73.18%。截至2017年6月30日,该行拨备覆盖率为161.32%,较上年末增加5.95个百分点。

    平安银行行长助理郭世邦指出,平安银行不良贷款仍有一定压力,将继续采取更加积极主动的措施处置问题资产。一是主动作为,加大对问题贷款的诉讼率;二是继续加快不良贷款核销;三是加快以自主清收的方式处置不良资产,成立专门的特殊资产管理事业部对不良贷款进行管理;四是落实管控措施,加强信贷风险的全流程管控。

    “目前我们所有经营单位的一把手直接与资产质量挂钩。实施‘一行两制’,将一些资产质量较差的经营单位进行一体化管理,考核完全遵从另外一套模式,不考核资产,而考核不良资产的消化。”谢永林介绍。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn