中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

科大讯飞“人工智能+教育变现”前景可期

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-11 14:42

 

    科大讯飞发布的半年报显示,上半年公司营业收入增长43.79%,毛利总额增幅达到46.99%,毛利总额达到10.27亿元,较上年同期增加3.28亿元,呈现收入、毛利、用户数同步快速增长的良好态势。扣非净利0.79亿元,同比下降10.91%。

    科大讯飞公告称,人工智能重点应用领域持续加大核心技术研发、渠道建设和产业布局,费用增幅较大。人工智能对应产生的研发费用化支出及资本化摊销3.58亿元,较上年同期增加1.39亿元,增长63.75%;2016年收购参股公司讯飞皆成部分股权,在合并报表中按财务准则实现投资收益(非经常性损益)1.17亿元。

    据悉,公司加大人工智能核心技术研发投入,感知智能技术国际领先,认知智能也开始占据优势。去年,公司在感知智能领域,语音识别和语音合成技术继续领先;认知智能领域,在常识推理和知识图谱构建大赛中均取得第一名的成绩,阅读理解技术框架指标超过谷歌、IBM等巨头;感知智能+认知智能领域,语音交互、智能评测、口语翻译取得成功应用。本次比赛夺魁是公司在认知智能领域的又一个突破,公司AI核心技术各项成果,进一步为各产品的市场竞争树立了较高的技术壁垒,为人工智能在产业层面的应用爆发奠定了扎实的基础。

    此外,在“人工智能服务教育”理念指导下,公司构建了智慧考试、智慧校园、智慧课堂、智慧学习一体化智慧教育产品体系。公司也加大了市场营销和推广力度,以考试和作业为引导的“智学网”和考试阅卷系统在全国范围内进行硬件推广,针对学生过程化学习的智慧课堂产品启动渠道建设的“1520”战役,积极在学校方面进行AI+教育终端产品的布局,抢占教育数据入口。目前公司教育市场推进迅速,智学网智慧课堂推广均取得显著成果,人工智能+教育变现前景可期。

    华安证券发布研报分析,公司人工智能技术在医疗领域的落地有两个层面,第一个层面是用感知智能的语音识别技术解决门诊电子病历的问题。美国80%的医院有电子病历,其中70%-80%由语音生成,Nuance每年在电子病历中产生的收入约十几亿美金。中国绝大部分医院没有建立电子病历。考虑到医院特有的环境,国内仅有讯飞的语音技术能够同时解决降噪、方言和自然语言理解问题。目前公司智能语音系统正在20多家医院落地使用。第二个层面是用认知智能的讯飞超脑技术实现对病症的机器辅助诊断,并提供个性化诊疗方案。公司已分别与安徽省立医院、中国医学院北京协和医院成立人工智能联合实验室,掌握国内顶级医学专家资源。通过机器学习医学影像,在肺病诊断上的准确率达到92.3%,超过一线医生。未来人工智能在医疗领域的深度应用将是实现分级诊疗的途径,公司在人工智能技术和医学资源上形成先发优势,将开启另外一个百亿级的巨大市场。

    “公检法应用快速突破,有望成为新增长点。”华安证券分析称,在公安领域,公司基于警务大数据,结合感知智能和认知智能技术打造公安超脑解决方案,已经在多个省市产生应用战果,并与多个省市级公安机关签署战略合作协议;在检察领域,公司基于智能语音技术在检察行业的应用,讯问笔录系统已成功在安徽、浙江、江苏、北京、新疆、西藏等近20家检察院应用;在法院领域,今年3月份公司与最高法战略合作,未来将与最高法共同推动智能语音和人工智能技术在法院落地。

    华安证券认为:“公司今年将迎来业绩拐点,明年公司教育、公检法、车载业务均将持续突破,同时费用增长放缓,高增长值得期待。”

(凤杨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn