中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

作价207亿 领益科技拟借壳江粉磁材

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-07-26 06:38

    五天之内,两单借壳,或许让资本市场嗅到了曾经熟悉的味道。今日,江粉磁材抛出一份逾200亿元的借壳计划,成为继通达动力后,短短五天内亮相的第二单借壳。与通达动力一样,江粉磁材也属中小板,但其股本规模要大得多。

    据公告,江粉磁材拟以4.68元/股的价格向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.29亿股,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成为江粉磁材控股股东,公司实际控制人将变更为曾芳勤。此外,本次交易之中,标的资产作价207.3亿元,为江粉磁材2016年末资产总额127.49亿元的162.60%,超过100%。由此,本次交易构成借壳上市。

    资料显示,领益科技自设立以来,即专注于消费电子产品精密功能器件产品的设计、研发、生产与销售,产品广泛应用于智能手机、可穿戴设备等消费类电子行业,目前已成为规模较大的消费电子金属结构件、内外部功能性器件、黏胶与屏蔽件的综合供应商。

    领益科技目前已通过以苹果、华为、OPPO、VIVO为代表的终端品牌商的供应商认证体系,进入其供应链并形成长期稳定的合作关系,主要客户包括苹果、华为、OPPO、VIVO等消费电子终端品牌,及富士康、绿点科技、蓝思科技、伯恩光学等专业组装厂、代工厂,拥有优质客户资源。

    据披露,领益科技2016年实现营业收入52.74亿元,净利润达9.44亿元。根据业绩承诺,领益科技2017年度至2019年度的扣非后净利润分别应达11.47亿元、14.92亿元、18.61亿元。

    作为交易对方,领胜投资持有领益科技93.45%的股权,领尚投资和领杰投资分别持有领益科技4.43%和2.12%的股权;曾芳勤除持有领胜投资100%股权外,还持有领尚投资72.46%的股权和领杰投资2.59%的股权。

    记者注意到,领尚投资、领杰投资背后的出资人分别多达36人和48人,两家公司的设立时间也比较接近,分别设立于2016年的9月和10月。

    其中,领尚投资的最大股东与领胜投资一样,为曾芳勤,其最初出资5250万元,持股比例为72.46%。此后,曾芳勤等股东又对领尚投资进行增资,至2017年3月,领尚投资全体合伙人签署变更决定书及出资额确认书,公司总出资额变更为7728万元,曾芳勤持股比例保持不变。

    领杰投资的持股结构则较为分散,持股比例也较为均衡,单人(股东)持股比例从7.78%至0.64%不等。与领尚投资相似的是,该公司股东也在2017年3月份进行了增资,目前的总出资额为3704万元。值得一提的是,今年5月,股东陈义珠将其持有的领杰投资全部出资额96万元以97.5733万元的价格转让给了曾芳勤,曾芳勤也因此出现在了领杰投资的股东名单中。

    江粉磁材表示,此前通过多次交易,已经进入了盈利能力较强且发展前景广阔的消费电子零部件行业,实现以磁性材料业务为基石,围绕消费电子产品零部件行业发展的业务多元化。本次交易之后,领益科技将成为上市公司的子公司,原有资产并不置出,从而实现江粉磁材和领益科技在消费电子产品零部件业务上的协同效应,进一步拓展上市公司在消费电子零部件行业的布局,拓宽产品的下游应用领域,提升公司的综合竞争力,有利于增强上市公司的持续盈利能力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn