中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

直击乐视网股东大会 孙宏斌:“新乐视网”资金不是问题

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-07-18 06:25

 

    17日晚间,乐视网发布公告称,公司2017年第二次临时股东大会以现场和网络投票方式表决通过了4项议案,其中包括融创中国实际控制人孙宏斌、乐视网CEO梁军、乐视影业CEO张昭以非独立董事身份进入乐视网董事会;乐视网董事会成员增加至8位;继续推进并购乐视影业的重组交易。值得注意的是,本次股东大会由融创提名的非独立董事刘淑青主持。

    在本次股东大会上,乐视网董秘赵凯表示,乐视网将在三日后召开董事会,选举新的董事长和确定董事会各下属委员会的委员。孙宏斌表态,“新乐视网”资金不是问题,乐视网的发展战略将由激进向稳健转变,乐视网将强化自制内容和大屏业务。

    股东关注三大问题

    当日下午举行的乐视网股东大会全程在“喧嚣中”进行。会场外,债权人诉求、乐视人表态、相关人员维持秩序的声音此起彼伏;会场内,贾跃亭因身处美国“缺席”,拟进入董事会的孙宏斌代表“新乐视网”向股东表态。

    中国证券报记者了解到,本次股东大会在表决4项议案之后,股东提问聚焦三大问题,分别是上市公司的关联交易如何处理,乐视网复牌时间,以及乐视网、乐视影业是否会与万达合作。

    针对上市公司的关联交易如何处理,乐视网CEO梁军表示,关联交易是其现在非常关注和急于优先解决的重大事件。“公司正在紧密地跟乐视非上市体系的各家公司包括实际控制人贾跃亭沟通,大家会在半年报以及我们后面陆续的报告中看到。”

    乐视网相关公告数据显示,乐视网2016年向关联方销售和采购的金额飙升至128.68亿元与74.8亿元。事实上,在卷入乐视系“偿债”风波以后,乐视网的股权已成为各大债权方眼中的“香饽饽”。不过,乐视网同样是乐视系的“债权方”。公司2016年末关联方应收账款余额达38亿元,贾跃亭对该部分应收账款提供了担保。财务人士认为,若乐视系资金问题持续发酵,担保人无法顺利执行担保,上市公司此部分应收或存在坏账风险。

    孙宏斌表示,乐视网、乐视影业有可能与万达合作。“王健林董事长还是挺看好张昭的。”万达院线有优势,“新乐视网”跟万达之间的合作是个“很小的合作”,双方对于合作细节还没有进一步沟通。

    孙宏斌看好“新乐视网”

    “目前的新乐视是比较稳定的,新乐视、新团队、新文化,资金不是问题。”孙宏斌表示,“我一直看好乐视网上市公司这块业务,乐视影业、乐视致新、A股上市的乐视网,肯定是看好的,但确确实实有很多困难。”

    “今后我们将强化自制和大屏业务。”孙宏斌表示,乐视网的负债率控制得还不错,公司现在账上有足够的现金。“因为业务是好业务,重置的话,现在的成绩没有五年是做不来的。”

    本次股东大会中,乐视网董秘赵凯表示,乐视网将在三日后召开董事会,选举新的董事长和确定董事会各下属委员会委员。根据乐视网6日披露的公告,乐视将另行选举一名独立董事。有市场人士认为,孙宏斌将接替贾跃亭,出任乐视网新一任董事长。此前,融创提名的刘淑青与郑路分别当选乐视网非独立董事与独立董事。

    乐视网14日晚间发布2017年半年度业绩预告称,由于受到乐视体系资金流动性紧张等原因影响,今年上半年归属于上市公司股东的净利润预计亏损6.37亿元至6.42亿元。乐视网称,目前公司已着手积极调整,大幅度压缩各项成本,并持续对主营业务进行恢复,保持公司经营层面的核心竞争力,以保障公司各项业务回归正轨。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn