中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

万东医疗鱼跃医疗实控人涉内幕交易被查

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-07-17 06:09

    7月16日,万东医疗(600055)、鱼跃医疗(002223)双双公告,公司接到董事长吴光明的通知,其7月13日收到证监会《调查通知书》。内容为,因涉嫌内幕交易,证监会决定对吴光明进行立案调查。

    吴光明系万东医疗的实际控制人、董事长,通过江苏鱼跃科技发展有限公司(下称“鱼跃科技”)持有万东医疗24.68%股份,同时直接持有0.71%股份,合计持股25.39%。吴光明也是鱼跃医疗的实际控制人、董事长,鱼跃科技同时也是鱼跃医疗的控股股东。目前,吴光明此次被立案调查所涉及的内幕交易涉及哪家上市公司尚不得而知。

    在今年的4月份,鱼跃科技将所持万东医疗近半数股份转让给了俞熔,俞熔系美年健康(002044)的实际控制人。而鱼跃科技是在2015年通过受让华润旗下北药集团所持股份的形式,才拿下了万东医疗的控制权,吴光明在此之前仅拥有鱼跃医疗的控制权。

    具体而言,万东医疗4月10日公告称,鱼跃科技与俞熔签订了《股份转让协议》,鱼跃科技将公司总股本22%的股权通过协议转让方式转让给俞熔,转让价格19.5元/股,交易总价16.57亿元。此次转让前,鱼跃科技直接持有万东医疗46.68%的股份。转让完成后,鱼跃科技持股比例降至24.68%,俞熔则成为公司第二大股东。

    万东医疗公告表示,公司控股股东及实际控制人均未发生变化。在同日披露的权益变动书中,鱼跃科技表示,此次转让一是基于自身需要而进行的财务安排,二是为上市公司引入有实力的投资者,以期调整上市公司股权结构并提升持续盈利能力。俞熔则表示,希望以受让公司股份为契机,通过优化公司管理及资源配置,提升公司持续经营能力和盈利能力。

    针对此次股权转让,上交所也发出了问询函,要求就万东医疗控制权、转让双方后续安排、俞熔资金来源、同业竞争、内幕信息知情人名单等方面作进一步补充说明和解释。在回复函中,万东医疗表示,交易完成后吴光明控制的股份比例高于俞熔,且俞熔无对公司现任董事会或高级管理人员结构进行重大调整的计划,亦不谋求取得公司董事会控制权。后续,俞熔考虑提名一位董事,鱼跃科技提名的董事仍将占据多数席位,不改变鱼跃科技对上市公司的控制权。交易完成后12个月内,鱼跃科技、吴光明及其一致行动人均无减持上市公司股份的计划,俞熔及其一致行动人无增持上市公司股份的计划,同时承诺期间不减持。俞熔同时表示没有通过本次或后续交易谋求上市公司控制权的意图。

    此外上交所关注的重点还包括,鱼跃科技在2015年取得万东医疗控股权,现又通过协议转让大幅减持的具体原因和主要考虑。

    在鱼跃科技入主前,万东医疗原名为华润万东,控股股东为华润旗下的北药集团。2014年,因华润拟退出医疗器械业务,北药集团通过公开征集方式协议转让所持有的华润万东51.51%的股份。同年9月,鱼跃科技成为受让方,交易总价11.42亿元。2015年4月,上述转让过户完成,鱼跃医疗成为华润万东的控股股东,吴光明成为实控人,后将上市公司简称改为“万东医疗”。

    在对上交所的回复中,鱼跃科技表示,引入受让方俞熔作为战略合作伙伴,希望充分发挥俞熔在医疗服务行业丰富的专业经验和资源,优化公司管理及资源配置,改善公司治理结构。关于同业竞争的问题,鱼跃科技称已履行完成万东医疗、鱼跃医疗同业竞争问题的解决计划,而俞熔所控制的健康体检服务企业不会与万东医疗形成同业竞争。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn