中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

发布5G端到端整体解决方案 中兴通讯称公司5G份额将超4G

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-20 01:56

   

 

 ■本报记者 马燕

    “今年你如果不谈5G的话,客户就觉得你这家公司要完蛋。”这是中兴通讯高级副总裁张建国在近日一个媒体交流会上的开场白。

    这句话无疑更为形象地描述了5G的市场热度。

    5G连接数或达几十亿

    中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》预测,到2030年,5G有望带动中国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个。

    作为全球最大的移动通信市场,中国在积极迎接5G时代的到来。近日有消息称,中国三大运营商将投资1800亿美元,计划在7年内建成世界上最大的5G网络。

    对此,张建国回答《证券日报》记者提问时表示,在他看来,现在5G投多少钱都是一个业界的判断和预期,“中国移动现在发展了6亿4G用户,5G更复杂,产业链连接数会更多,如果把物联网物的连接加进去,会有几十亿的连接,投资会更多。”

    业内报告预计,2020年,电信运营商在5G网络设备上的投资将超过2200亿元,各行业在5G设备方面的支出将超过540亿元,车联网为代表的众多场景应用将为5G通信设备产业带来巨大的市场需求。

    作为一家通讯网络方案提供商,中兴通讯在5G盛宴中能分得多大蛋糕?

    对于记者这个问题,张建国并没有给出具体的数字,但他表示,中兴通讯5G影响力将胜过4G。“我们希望通过我们的创新、服务、研发的能力,在中国的5G市场上得到我们应有的位置和肯定,通过中国市场先期的导入和商用,相信在全球5G市场的影响力,我们获得的位置比4G会更快更靠前一些。”

    产业巨头提前布局

    目前我国5G网络已经开始第二阶段测试。

    此前,工信部已经敲定了5G部署的初始频段,设备研发方向确定,5G商用落地有望加快。

    5G最快将在2020年开启商用,是业内的普遍预期,同时这一商用时间节点也先后得到了移动等三大运营商的表态。

    张建国认为,中国市场的5G商用部署会领先世界。据其介绍,从2G到3G再到4G,中国企业的话语权逐渐上升,到5G时代将更有分量。这其中有两方面的原因,一是中国企业几十年艰苦卓绝的奋斗,形成了健壮的产业链;另一方面则是国内潜在市场空间巨大,加重了中国企业在标准领域的分量。“实现5G的规模商用,标准制定十分重要,也是各大厂商博弈的关键”

    而在5G大潮中,产业巨头们纷纷提前布局。

    中兴通讯2017年下的重要一棋,就是发布了5G端到端整体解决方案,瞄准2018年第一阶段标准冻结后的商用预部署。

    据张建国介绍,除了积极参与国家5G测试,与国内运营商进行外场验证测试外,中兴通讯在国际市场上也积极携手领先运营商推进5G联合测试。例如与日本软银合作,在东京市区开展基于4.5GHz低频谱的5G外场测试,在实际网络环境中验证5G技术的性能。

    2017年2月份,作为5G标准领域的积极贡献者,高通、中国移动、中兴通讯共同宣布将开展基于5GNR规范的互操作性测试和OTA外场试验。

(马燕)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn