中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

三聚环保回应百亿合同质疑 股价4日下跌近16%

文章来源:金羊网  更新时间: 2017-06-01 13:37

    金羊网记者 莫谨榕

    因王亚伟重仓而备受关注的三聚环保近日又被推上风口浪尖。因媒体连续发文质疑三聚环保涉及关联交易,偏低的销售、管理费用率及银行存款利息收入以及重大合同背后的客户实力存疑等问题,三聚环保股价连续多日大跌,据估算,4个交易日内,仅王亚伟旗下产品持仓市值就蒸发2.28亿元。31日晚间,三聚环保发布公告澄清关联交易及客户实力等质疑。

    百亿合同遭质疑

    在监管日趋严格的背景下,营收和利润大幅增长的上市公司往往受到市场关注。三聚环保2016年年报显示,当年公司实现营业收入175.31亿元,同比增长207.66%。实现归属于上市公司股东的净利润16.17亿元,同比增长97.06%,以最新收盘价计算,三聚环保的市盈率达到37.18倍,市净率为8.78倍,远高于同行业的平均水平。

    近日,有媒体发表了《三聚环保百亿合同之谜》、《三聚环保探疑》等相关调查报道称,在转型为清洁能源解决方案的提供商后,三聚环保上市六年间,收入暴增41倍,净利润暴增28倍,股价实现了5年30倍的涨幅。业绩与股价暴涨背后的推动力,是三聚环保尚未完成项目的总额为197亿元的合同,待执行金额为129亿元,而公司2016年的营业收入为175亿元。但是,三聚环保在年报及公告中对重大合同进展却少有详述,外界对项目真实情况知之甚少。

    不过,在实地调查后发现,部分合同的施工进度与据三聚环保披露数据计算出的施工进度存在差异,项目投资额低于三聚环保披露数据的9.8亿元金额。合同背后的重大客户实力存疑,如隆鹏公司、勃盛公司、通化化工后续付款能力可能有问题。此外,报道指出,一些客户的高管名字屡屡与三聚环保相关人员名字重合,双方是否存在关联关系令人怀疑。

    王亚伟产品损失或超2亿

    受上述报道影响,三聚环保股价连续两天下跌,5月26日跌停,5月31日下跌4.28%,6月1日,三聚环保股价探底回升,收盘涨约0.48%。5月31日,三聚环保发布公告回应,称公司、公司控股股东、持有公司5%以上股份的股东、公司董事、监事及高级管理人员与媒体报道中涉及的下游客户均不存在关联关系,公司销售费用不与公司主营收入同比增长,通过公司对客户的产业升级改造,客户盈利能力将得到显著的提升。

    公告还表示,三聚环保为隆鹏公司的焦化产业升级提供了整体的解决方案,实施完成后,该焦化企业将成为中国首个实现百分之百整体转型彻底脱离对钢铁行业依赖的示范项目。新项目全面建成达产后,参照目前的市场价格,隆鹏公司预计年销售收入将从目前的14亿元跃升至30亿-40亿元,实现毛利10亿-15亿元,隆鹏公司整体的盈利能力将得到显著的提升。

    事实上,三聚环保之所以备受关注,和曾经的“公募一哥”王亚伟相关。三聚环保一直是王亚伟的“心头好”,2013年一季度,王亚伟旗下的私募千合资本跻身三聚环保十大股东名单,此后一直重仓持有。截至今年一季度末,王亚伟旗下的昀沣证券、昀沣3号分别持有三聚环保为2535.01万股、1026万股,占流通股比例分别为2.8%、1.13%,位列第4和第9大流通股股东。5月25日至今,三聚环保的股价从40.08元跌至33.68元,同比跌幅接近16%,据上述持仓股份估计,王亚伟所持市值在4个交易日内蒸发了2.28亿元。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn