中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

宝钢混改新突破:旗下欧冶云商引入战投实施员工持股

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-01 11:35

    本报记者 刘冬

    欧冶云商战略投资者揭开面纱。宝钢股份5月31日晚间公告称,下属公司欧冶云商股份有限公司(简称“欧冶云商”)31日举行股权开放及员工持股签约仪式,选择北京首钢基金有限公司、本钢集团有限公司、江苏沙钢集团有限公司、普洛斯投资(上海)有限公司、北京建信股权投资基金(有限合伙)和三井物产株式会社等知名企业成为股东。上述投资人预计将于2017年7月底完成增资手续。

    宝钢股份表示,本次股权开放以资本为纽带,引入优秀的合作伙伴,为平台导入更多优质资源,真正实现大宗商品产业生态圈的“共建、共享”。同时平台的市场化属性显著提升,治理机制和决策机制得到进一步完善。业内人士表示,在此次新加入的股东中,本钢、首钢及沙钢入股欧冶云商,体现了钢铁行业的认可,在战略布局上与宝武集团形成互补,使欧冶云商覆盖全国的服务网络更加高效。普洛斯是全球领先的物流地产企业,未来将在大宗商品物流设施建设运营上提供合作。三井物产是知名国际商社,有遍布全球的经营网络,将助推欧冶云商的跨境经营。

    2017年2月8日,宝钢股份董事会审议批准了下属欧冶云商增资扩股引入外部投资者及核心员工持股的方案,即增资扩股规模不超过102856.8万股,引入不超过8家战略投资者以及核心员工持股平台,合计持股比例不超过30%。欧冶云商增资扩股后总股本不超过342856.8万股,宝钢股份及其下属上海宝钢国际经济贸易有限公司(以下称“宝钢国际”)合计持股比例同比例稀释至不低于35.7%。5月31日,上述方案正式落地,欧冶云商在上海宝武大厦举办股权开放及员工持股签约仪式。

    欧冶云商开放28%股权,募集资金超10亿元,引入包括本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢集团和三井物产在内的6家战略投资者,另外还有126名核心骨干员工持股。其中,本钢集团、首钢基金、普洛斯各占股5%,建信信托、沙钢集团和三井物产分别占股3.5%、2.5%和2%,126核心骨干员工共持股5%。

    本轮股权开放及员工持股完成后,外部投资人合计持股23%,员工持股5%,中国宝武钢铁集团有限公司持股35.28%,宝钢股份和宝钢国际合计持股比例从51%降至36.72%。

    欧冶云商是国资委中央企业首批员工持股试点的十家企业之一,也是其中唯一一家具备新兴行业背景并处于战略孵化期的企业。根据宝钢股份2016年年报,欧冶云商去年全年电商业务量1487万吨,实现销售收入386.9亿元,物流平台超额完成“千仓布局”。

    宝钢股份表示,上海欧玑企业管理中心(有限合伙)作为欧冶云商员工持股平台,将持有欧冶云商股权开放后5%股权。欧冶云商通过员工持股在混合所有制改革中同步建立了员工与企业风险共担、利益共享的长效的激励机制,为公司的快速发展注入内在的活力和动力。

(刘冬)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn