中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

国轩高科全资子公司牵头科技部项目获阶段性进展

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 21:42

    本报记者 曹卫新

    5月19日国家科技部网站披露了一则消息,由合肥国轩高科动力能源有限公司(以下简称“合肥国轩”)牵头承担的项目“高比能量动力锂离子电池的研发与集成应用”取得了阶段性进展,开发完成能量密度达281Wh/kg和302Wh/kg的电池单体样品。记者注意到,合肥国轩是上市公司国轩高科(002074)的全资子公司。

    据悉,该项目获得了国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持。项目团队围绕高比能、高安全、长寿命动力电池的开发,通过电池模型模拟分析,从材料体系匹配和电芯设计工艺角度对新型正极材料、硅基负极材料以及高安全电解液等开展了深入研究和技术攻关。项目突破了高比能量电芯的材料体系匹配技术、极片加工制备技术与环境控制技术,在电芯极片设计、电芯制备过程工艺技术、性能及安全性能测试等方面取得了显著成绩,形成了高比能电池开发的标准化作业流程与开发平台。项目研究成果将逐步拓展应用于各类动力电池产品的研发,为我国高比能量、高安全锂离子电池的开发提供关键基础。

    技术研发创新是驱动动力电池产业发展的核心动力,也是提升企业竞争实力的关键利器。记者了解到,2016年国轩高科在技术研发上的投入3.3亿元,构建了全球五大研究院,基本实现从空间和时间维度对电池整个生命周期系统的分析表征,为产品的设计、开发与验证奠定了基础。

(曹卫新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn