中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

控股股东发布增持计划 利好民盛金科布局与发展

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 14:32

     证券日报周瑶

    民盛金科18日晚间公告,公司控股股东天津柚子资产管理有限公司自2017年5月19日起12个月内计划以自身名义通过深圳证券交易所系统允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易)增持不低于1%且不超过2%的公司股份。

    柚子资产是一家聚焦于金融生态体系建设及金融服务领域的投资管理机构,主要投资金融科技、消费金融、金融服务和金融机构等领域,是中国国防金融研究会会员单位。2016年,柚子资产成为民盛金科控股股东以来,公司主营业务业也发生了转变,从原有传统型产业进行转型,建立了支付、借贷、零售银行、保险、财富管理、交易结算六大金融领域的业务布局

    回顾艾瑞咨询前不久所发布的《夜明前-2017年中国金融科技发展报告》,从中国金融科技的发展历程入手,将金融科技分成系统、支付、信贷、金融和生活等部分,分别核算中国金融科技营收规模。我们也可从其中案例和未来布局的梳理,大致了解民盛金科等优质金融科技型上市公司的布局与发展。

    报告中分别以金融科技发端于金融IT系统,未来将构建“无金融”社会、作为衍生价值出现的金融科技,尚需依附实际业务、2020年互联网金融核心业务市场规模将超过12万亿、金融业务流程为主线的产业链构成、中国金融科技需摆脱互联网金融的母体,才可迎来爆发、信贷与理财依然是最重要来源、应该给予科技平台足够的耐心等内容段落,分别阐述了系统、支付、信贷、金融和生活等部分共建的金融科技的发展回顾与方向。

    支付形式的改变使金融科技开始渗透到金融核心业务,支付也便成为金融科技型企业所需具备最重要的一个功能。目前国内上市企业中,持有第三方支付牌照的企业有22家,但拥有互联网支付、银行卡收单、移动支付的全国性全牌照仅有民盛金科等少数几家金融科技型公司,这也决定了不同企业具有的业务发展规模的差异性。

    前不久民盛金科举行的2016年度业绩网上说明会中,董事、副总经理丁云林曾表示,公司战略是全力构建金融科技闭环生态圈,公司将以第三方支付业务为入口,切入保理、供应链、消费金融、互联网普惠金融、资产管理、大数据、征信等多个细分领域,打造金融科技闭环生态圈。

    在民盛金科的管理与布局之下,其主要业务合利宝支付通过各方位的调节优化,人员、系统和通道、产品都已调整到位,具备大规模上量的基础,支付牌照的稀缺性与支付系统在支付清算的核心性具备更多金融科技业务发展的更多优势;目前合利保理业务已经全面开展,后期公司也将围绕核心企业(央企、大型地产公司、医院)以及供应链等方面开展保理业务,预期将取得良好收益;合利金融投资设立的互联网小贷公司已完成验资,在获批后也将全国开展业务,预计将带来显著收益。

    过去的一年多时间里,互联网金融行业经历盲目、乱序、疯狂的发展阶段,伴随着行业监管的落地,业内大小平台逐步清除不合规业务,开始进行布局和转型,倡导科技所带来的金融力量。一切迹象已经表明,金融科技新时代已经悄悄来临。采用金融科技产业链的布局完善商业模式变化来进行金融创新,通过优质的背景及资源加快发展,提升规模,构筑金融科技新高地才是优质的金融科技类上市企业的发展之路。

    民盛金科目前已形成了资产获取(大数据、征信)、资产生产(信贷)、资金对接(IT系统、金融智能)与场景深入的金融科技产业链布局,相信在企业快速发展的同时,也将为用户、企业及社会提供更加便利、有价值的金融服务。

(周瑶)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn