中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

永清环保多板块齐发力 探索区域环境整体服务新模式

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 12:45

    本报记者何文英

    “未来永清环保将以‘伟大的变革实现伟大的使命’的思想理念为核心,从公司战略层面、组织架构、投融资等领域进行有机整合,抓住行业发展大机遇。”5月18日,永清环保执行总经理申晓东在公司2016年年度股东大会上说道。

    2016年,永清环保实现营业收入153,594.87万元,同比增长98.62%;实现营业利润19,654.46万元,同比增长77.04%;归属于上市公司股东的净利润1.42亿元,同比增长25.36%,向全体股东每10股派发现金红利0.25元(含税)。

    面对如此靓丽的过往成绩,如何进一步实现业绩的高速增长,成为与会投资者关心的焦点。

    申晓东表示,目前,永清环保主营业务战略方向完成全面梳理,战略发展路径更加清晰,并且将进一步明确了公司未来发展战略——“区域环境整体服务提供商”。

    目前,我国的环境治理仍然是以针对具体项目采取的单一化的治理模式为主,各项目碎片化,治理不配套问题明显。这些都导致环境治理成本增加、治理效果难以持续。

    对此,公司董事长刘正军先生作为全国人大代表,在今年全国两会期间提出要继续深入探索区域环境整体服务新模式。

    据介绍,永清环保未来将在新余“合同环境服务”试点的基础上,立足公司在土壤修复、垃圾焚烧发电等业务领域商业模式上的积极探索及自身多元化业务结构,迎合市场对区域环境综合化、整体化服务的需求,从业务模式、商业运营等多角度、全方位推进区域环境整体服务新模式及环境治理新思路。

    2016年,永清环保在持续攻坚的耕地修复业务跨开重要的一步,成为国内最早承接耕地修复市场化项目的环保上市公司;得益于环评资质的“升甲”以及环评服务市场的体制机制改革带来的新机遇,环境咨询服务业务取得了跨越式发展,营业收入同比增长超80%;大气污染治理业务市场拓展成绩显著,2016年全年实现订单超10亿元,新能源成为为公司业绩贡献重要板块;此外,垃圾焚烧发电业务进入收获期,新余、衡阳两地垃圾焚烧发电厂项目均已投产运营,成为公司持续稳定的收益来源。

    申晓东表示,几大板块的强力驱动,将助力永清环保探索“区域环境整体服务模式”。

    此外,关于永清环保核心战略地位的土壤修复布局,也是投资者关注的重点。

    申晓东表示,2016年,土壤修复业务相继在京津冀、长三角地区取得多个订单,全国战略布局显现成效,尤其近年来持续攻坚的耕地修复业务跨开重要的一步,公司成为国内最早承接耕地修复市场化项目的环保上市公司。在此基础上,2017年,土壤修复的核心地位在战略行动上将持续深化,

    “在战略布局上,公司不断丰厚完善自身在土壤修复领域的技术积累,在2015年完成收购美国IST公司后,公司于2016年10月与加拿大MC2公司签订了股权收购框架协议,增强了公司在有机物污染治理及油田环保领域的技术实力。”申晓东进一步介绍。

    最新一季报显示,永清环保报告期内实现营业收入2.28亿元,比上年同期增长79.44%,实现净利润1598万元,同比增长127.32%。公司一季度盈利增长逾一倍,良好开局为实现2017年业绩增速夯实基础。

(何文英)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn