中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

6040万元收购股东相关资产 出版传媒形成编印发供完整产业链

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 11:12

    本报记者李勇

    5月18日,出版传媒2016年度股东大会上,《关于变更部分募集资金投资项目及拟收购控股股东所属三家出版社的议案》经审议获得通过。公司将使用募集资金及募集资金利息、自有资金合计6040万元,整体收购控股股东辽宁出版集团有限公司下属辽宁人民出版社、辽宁教育出版社、辽宁民族出版社全部股权,这也标志着辽宁出版集团兑现承诺,完成全部图书出版企业的“整体上市”,出版传媒形成编、印、发、供一体化运作的完整产业链条,产业格局进一步壮大。

    被誉为“中国出版传媒第一股”的出版传媒是国内地第一家实现编辑业务和经营业务整体上市的企业,2007年底公司IPO时,集团所属的11家出版社中,只有辽海出版社、辽宁科学技术出版社、辽宁电子出版社、辽宁美术出版社、万卷出版公司5家首批进入上市公司。当时的“招股说明书”承诺条件成熟时将推动存续的相关资产注入,此后的2008年6月,又有辽宁少年儿童出版社、春风文艺出版社和辽宁音像出版社三家出版社注入到上市公司。

    为进一步解决上市公司和集团公司一定程度上存在的关联交易和同业竞争等问题,2015年9月,辽宁出版集团新班子组建后,开启了集团资产注入上市公司计划,集中聚焦,全力破解历史遗留问题。2016年11月,辽宁出版集团所属辽宁新华印务有限公司全部资产注入上市公司,弥补了“出版传媒”印刷产业链条缺失这一短板。集团剩余的三家出版社资产注入进程也全面提速。

    记者了解到,一年多来,辽宁出版集团通过深化运行机制改革、加大激励政策扶持、优化产品结构、开拓线上线下市场、孵化培育融合发展的重点项目和增长点等多种举措,持续助推三家社的竞争力提升,推动三家出版社全面建立现代企业管理机制和运营体系,完成自身的机构改革和清产核资工作。据了解,此次注入的三家出版社分别在时事政治、文化教育、民族读物等细分出版领域拥有鲜明的特色优势和品牌影响。

    公开年披露的资料显示:辽宁人民出版社2016年度营业收入为3745.87万元,净利润为137.9万元;辽宁教育出版社2016年度营业总收入为7250.15万元,净利润为654.23万元;辽宁民族出版社2016年度营业收入为1658.56万元,净利润446.98万元。三家出版社注入上市公司后,出版传媒的出版资源将进一步增厚,市场领域也将得到进一步扩容。

    出版传媒在相关公告中表示,本次收购后,公司将持有三家出版社100%的股权,控股股东出版集团履行《公司首次公开发行股票招股说明书》有关承诺。通过本次交易,公司进一步做强做大出版主业,增强市场竞争力,促进公司稳步健康发展,有利于维护全体股东的利益。

(李勇)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn