中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

友阿股份组合拳出击 多维度打造新利润极

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 10:58

     本报记者何文英

    “随着零售百货业网点城市以及零售面积的增多,零售百货已呈现出千店一面的趋势。”5月18日,在友阿股份新闻发布会上董事长胡子敬一语点破零售百货业目前面临的症结,而如何实现转型突破也是公司正积极致力的焦点。

    5月18日,友阿金融平台正式上线,来自各大银行及友阿供应商代表与友阿股份达成战略合作协议。

    与此同时,友阿股份通过获得欧派亿奢汇51%股权积极在供应商产业链上进行延展,认购隆深机器人15%股份在多元化道路上迈开探索步伐,加上友阿金融平台上线打通上下游资金通道,友阿股份正打出一记漂亮的组合拳,多维度打造公司新的利润增长极。

    打造湖南零售供应商金融平台

    资料显示,友阿金融作为行业先行者,已为上百家供应商提供融资服务,累计金额已超过10亿元。公司在深入了解供应商需求的基础上进一步推出“友阿金融--供应链”平台服务,更好、更便捷地为供应商解决融资难题。

    “我们要将友阿金融平台打造成湖南零售供应商的金融平台。”胡子敬介绍道,同时平台还将兼顾到下游消费者的金融需求。

    据了解,友阿金融平台包括“友阿E贷宝”和“友阿E购宝”,为公司上游供应商提供融资服务的同时,还为下游消费者量身打造了消费金融平台。

    胡子敬介绍,友阿金融平台有四大创新点:一是显著提升企业以及上下游的资金周转率、降低经营成本;二是提升企业的管理效率;三是解决银企信息对称问题,为中小企业信用提供依据;四是在线供应链金融打破了地域限制,更好地为核心企业上下游提供服务。

    而风险管控方面,胡子敬表示,友阿股份将根据供应商每年销售量、库存以及绩效等评估供应商可获取的授信额度,公司几乎零风险。

    完善全球奢侈品供应链

    在全球供应链的拓展下,友阿股份也迈出了战略性的一步。

    5月15日,友阿股份公告与宁波欧派亿奢汇及其原股东签订了《宁波欧派亿奢汇国际贸易有限公司股权转让与增资协议》。公司拟以自有资金收购欧派亿奢汇34%的股权,同时认购欧派亿奢汇全部新增的832.656万元注册资本,交易总对价为1.65亿元。本次交易完成后,公司将持有欧派亿奢汇51%股权,与持有欧派亿奢汇49%股权的其他股东共同运营欧派亿奢汇进口奢侈品全供应链业务。

    资料显示,欧派亿奢汇主要从事奢侈品综合业务,主要业务模式包括B2C和B2B模式。合作过的供应商有85家,品牌数量近100个,业内知名度较高。欧派亿奢汇进口奢侈品全供应链业务2016年的营业收入达到1.38亿元,实现营业利润约1,865万元。

    “欧派亿奢汇原有产品以及业务模式较为单一,与友阿合作后可以极大程度丰富产品线,业务模式也将从原有的B2B、B2C转变为B2B、B2C以及O2O模式。”胡子敬告诉记者。

    增资机器人开启多元化格局

    值得关注的是,友阿股份在围绕主业上下游进行战略布局的同时,亦在多元化经营上展开探索。

    5月18日,友阿股份与佛山隆深机器人签订股份认购协议,将以自有资金7875万元认购佛山隆深机器人有限公司新增注册资本中的121.875万元,占增资后注册资本的15%。

    胡子敬表示,近年来受宏观经济增长放缓、电商冲击等影响,实体百货零售行业面临增长动能不足、渠道竞争激烈等困难。公司拟在对主营业务进行转型升级的同时通过投资多元业务,增加新的盈利点,提升公司整体盈利水平和竞争力。

    资料显示,隆深机器人是一家专业从事工业机器人系统集成、非标自动化设备及整线设计制造、机器人本体等,致力于为客户提供完整的机器人系统及整体自动化解决方案。

    数据显示,截至2016年12月31日,隆深机器人合并报表净资产4693.11万元。2016年度营业收入8837.27万元,净利润1186.22万元。今年第一季度隆深机器人营业收入3479.12万元,净利润383.78万元。

    隆深机器人原股东(实际控制人)赵伟峰承诺:2017年度、2018年度、2019年度隆深机器人经审计的净利润分别不低于人民币3,500万元、4,550万元、5,915万元。

    赵伟峰表示,隆深机器人目前毛利率维持在35%~45%,净利率约10%~15%,目前主要聚焦于自动化集成、视觉系统集成、MES数字化集成、工业机器人研发、工业机器人教育与培训五大领域,未来不排除IPO的可能。

(何文英)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn