中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

航发控制发动机控股权全部转让 中国航发成为“发动机三剑客”实控人

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-05-17 00:40

 

    ■本报见习记者 龚梦泽

    5月16日晚间航发控制公告称,作为国务院国资委向中国航发出资的一部分,航空工业拟按中国航发组建方案的要求,将发动机控股100%股权转让给中国航发,从而导致中国航发间接取得航发控制53.86%的股份,对上市公司实施控制。

    中国航发由中航工业发动机制造板块独立拆分而来。拆分后,航空发动机的研发制造将与飞机整机研制分开。这一安排借鉴了英美航空发动机强国的经验,旨在加强发动机研制力量,突破制约中国大型客机和大型运输机发展的瓶颈。

    记者了解到,中国航发资产包括40家单位,囊括中国所有航空发动机相关研制单位,总资产超过人民币1000亿元。其中,中航工业旗下的上市公司如中航动控、中航动力成发科技,以及沈阳发动机设计研究所等单位均划归中国航发。

    早在2016年3月份,被誉为“发动机三剑客”的成发科技、中航动力、航发控制就发布公告称,中国航发的组建进入实质性阶段,新组建成立的中国航发将取代中航工业成为公司的实际控制人。

    值得注意的是,在央企重组大幅合并同类项的背景下,中国航发成为唯一的新增央企。中国航发在归属国资委直接监管的央企中排序第11位,排在“三桶油”(中国石油中国石化、中国海油)之前,十大军工集团之后。

    资料显示,航发控制公司主营业务为航空、航天发动机控制系统产品的研制、生产、销售、修理;汽车零部件、摩托车零部件生产、销售。2017年一季度实现营业收入5.65亿元,净利润3658万元,每股收益0.03元。

    业内普遍认为,国产“大飞机”三剑客(运20、AG600和C919)陆续首飞,将推动国内航空产业链快速发展,并将带动金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等航空产业链上下游环节,促进我国万亿规模的航空产业加速成长。

(龚梦泽 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn