中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

自主品牌持续发力 梦百合2016年业绩维持高增长

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-04-21 20:40

    2017年4月21日晚间,梦百合披露2016年年报。报告显示,公司2016年实现营业收入17.23亿元,同比增长25.11%,归属于上市公司股东的净利润2.00亿元,同比增长22.00%。作为国内规模最大的记忆绵家居制品生产企业之一,梦百合自去年10月成功登陆A股资本市场以来,借助资本的力量持续布局海内外市场,不断优化核心竞争力的同时,业绩也在稳步攀升。

    海内外业务并重,实现稳步增长

    自创立以来,梦百合主要从事记忆绵床垫、枕头及其他家居制品的研发、生产和销售,主要产品包括记忆绵床垫、记忆绵枕等,现已成为国内规模最大的记忆绵家居制品生产企业之一。2016年梦百合主营业务收入同比增长25.01%,海内外市场维持稳步增长态势,特别是境内主营业务收入增长较多,公司表示主要为几年来营销渠道的建设已见成效。

    在国际市场上,经过多年拓展,梦百合客户群体稳定,并间接为JYSK、MACY’S、Walmart、Costco等知名企业提供ODM产品。相较于一般客户,这些优质客户市场竞争力强,产品需求量稳定,为公司业务的发展奠定了基础,同时,这些客户对产品设计和质量等方面要求严格,产品附加值较高,保证了公司较高的盈利水平。

    此外,梦百合以金睡莲科技、美国梦百合等子公司为平台专门从事自主品牌业务,逐步建立起“加盟+直营”为主的营销网络,并与国外进口批发商、全国性家居卖场、区域性家居卖场逐步建立起良好的合作关系,形成多渠道的营销网络体系。

    在国内市场方面,今年3月,梦百合与居然之家、索菲亚强强联手开启战略合作,合作后梦百合将获得居然之家旗下167家商场的优先进驻权,同时索菲亚1,700余家门店及新增渠道也将为梦百合进一步拓宽现有渠道资源,实现产品共享、发展共赢的良好局面。

    自主品牌持续发力,逐步向OBM模式转型

    记忆绵家居制品作为高技术壁垒的消费品,长久以来处于欧美品牌的主导之下。而近几年受到随着制造链转移等因素影响,国内记忆棉行业快速发展,无论在技术水平、产品综合性能,还是产品设计方面均已接近国际水平。作为国内主要的记忆绵产品生产与出口企业,梦百合在研发设计、产品质量和生产能力上均已形成规模化优势,已具备了建设自主品牌的实力与能力。

    2016年,梦百合逐步建立以“MLILY”、“Mlily梦百合”为主的自有品牌体系,自主品牌和商标先后被评为江苏省重点培育和发展的国际知名品牌和江苏省著名商标。同时该公司继续加大研发投入,2016年研发投入费用同比增加逾20%,截至2016年12月31日,公司已拥有授权专利61项,其中发明专利14项。随着自主品牌营销网络建设成效的逐步显现,以及产品核心竞争力的稳定发展,梦百合的自主品牌业务发展迅速,逐步开始实现由ODM向OBM的转型过程。

    2016年下半年,梦百合先后发布Mlily梦百合欧洲原装进口床垫,并与英国曼联足球俱乐部建立官方全球合作伙伴关系,在帮助改善曼联球员的睡眠质量和促进身体恢复的同时提高公司品牌社会知名度,获得更广泛的受众,持续提升品牌价值。

    产业结构升级,拓展智能家居领域

    2016年11月,梦百合完成对绵眠(上海)智能科技有限公司的投资,宣告着梦百合正式跨入智能家居领域。据公开资料显示,绵眠科技主营人工智能睡眠产品,该产品将人工智能芯片与传统家居产品结合,利用人工智能技术提高用户的生活环境和加强身心健康。绵眠科技线上线下渠道多元化,同时已搭建了用户的健康大数据平台,可为用户提供更丰富及多样化的服务。

    作为梦百合正式跨入智能家居领域的第一步,通过与绵眠科技在智能家居技术方面的战略合作,梦百合不仅能够整合智能家居渠道、设计、供应链金融等多方面资源,同时通过联合产品研发等方式,对于其传统业务与绵眠科技智能睡眠产品都将产生良好的协同效应,进一步打开市场空间。

    对于未来的发展目标,梦百合表示,公司将继续秉承“做记忆绵行业的领跑者”的企业理念,以高附加值、高质量的记忆绵家居产品为主导,坚持精益化、规模化、品牌化、国际化的战略,充分发挥客户优势、产品研发设计优势、品牌优势、产品质量优势、规模化生产优势,为下游客户提供高附加值、高质量的记忆绵家居产品,最终在产品领域建成国际知名企业。

(曹卫新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn