中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

天马股份回复问询函 新业务聚焦三大领域

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-04-21 19:10

    本报讯 4月21日,天马股份回复深交所问询函,对公司转型的互联网创业服务平台业务的经营以及盈利模式,近期设立三个并购基金、投资财险公司和第一车贷原因及进展等事项做出回复。

    公司表示,为了开辟新的利润增长点,实现公司可持续发展,公司向互联网创服平台业务进行转型,相关业务是综合运用云计算、大数据和人工智能技术,集成众多服务机构,面向包括创业企业在内的中小企业提供一站式、立体化、全过程的企业服务。业务内容主要包括一站式的企业SaaS服务、大数据服务和基于人工智能的智能商业服务。

    企业SasS服务方面,公司自主研发了一站式企业SaaS服务开放平台,该平台一端连接大量的中小微企业,为他们提供一套账号登录购买、一站式购齐、价格更优惠的企业SaaS服务,另一端通过集中采购、战略合作、并购基金投资等方式,接入了众多质优价低的云计算基础服务、财务管理、人力资源管理、ERP、CRM、营销管理等企业SaaS服务系统。公司主要通过企业SaaS服务各个模块的批零价差、与企业SaaS模块提供的原厂商分成、自主研发的企业SaaS增值服务模块的销售等,实现盈利。

    大数据平台业务方面,公司将引入众多数据源供应商、大数据清洗、脱敏服务提供商、大数据系统集成服务提供商、大数据分析挖掘和可视化工具提供商等,让更多的中小微企业都能以较低成本享受大数据服务,减轻成本负担,提升盈利能力。同时,大数据服务平台还鼓励中小微企业在平台上分享、交换或交易一部分归属权明确的脱敏数据,实现企业数据的流通化、商业化。公司盈利主要有两种模式:一是自建数据库,通过内源头数据分析服务盈利;二是依托开源数据,出售整合服务而获利。

    智能商业业务方面,主要构建基于人工智能的智能商业服务平台,为这些企业提供一个聪明的商业大脑,解决最优化采购、最优化生产决策、最优化运营管理、最优化库存管理、最优化人员配置、最优化产品设计、最优化产品定价、最优化销售策略等,大幅降低企业生产经营成本,最大限度减少不必要的浪费,提升中小微企业的核心竞争力。公司通过为中小微企业开发、定制或者优化智能商业服务模块,向他们收取相关系统开发或者优化等服务费实现盈利。

    关于设立三个基金以及财险投资,公司表示,相关资本运作均围绕加快公司业务转型速度,与互联网创业服务平台形成协同和互补进行。其中,并购基金及产业基金的设立可以充分发挥外部机构的资金优势和管理经验,提升公司并购整合能力,财险公司的设立有助于公司在中小微企业保险领域进行领先布局。

(贺骏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn