中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

天玑科技2016年净利润5777万 未来将加大投资与并购力度

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-04-21 17:54

    本报记者 刘冬

    4月21日,天玑科技公布2016年年报:公司实现营业收4.17亿元,比上一年同期上升5.63%;营业利润5150万元,比上一年同期上升55.74%;实现利润总额5894万元,同比上升28.94 %,归属于上市公司股东净利润5777万元,比上一年同期上升27.53%。

    记者根据年报统计,营业收入按照行业来看,电信、金融为前两大行业,2016年营业收入分别为1.20亿元占比28.94%、1.19亿元占比28.59%;按产品来分,IT支持与维护服务占比最高,营业收入1.46亿元,占比35.01%,其次为IT外包服务、IT专业服务、IT软件服务、软硬件销售、自有产品销售。亮点在于“第三方IT服务+自有产品”双轮驱动战略下,自有产品占营收比例有所提升,从5.29%提升至12.36%,2016年收入达5156万。

    作为天玑科技重要自有产品之一——数据库云平台开拓顺利,数据库云平台一体机PBData产品自2014年面世以来,产品收入及市场占有率每年都以倍数提升,数据库云平台一体机2014年度实现收入约1,062万元、2015年实现收入约2,090万元,至2016年实现收入突破5,000万元;数据库云平台一体机2014年签署合同额约1,200万元,2015年签署合同额约4,600万元,2016年签署合同额达到约8,600万元。目前公司已与电信等行业的大中型企业签订多个订单。据悉,未来几年,传统行业企业将会成为软件定义存储的热点需求领域。

    天玑科技表示,2016年持续推进一横一纵的战略方向。横向战略即聚焦基础架构国产化,要成为“IT基础架构的服务+X86软件定义的产品+开源数据库中间件+云计算、大数据解决方案的提供者”;纵向战略从探索“金融企业互联网转型中的应用和解决方案”起步,切入了企业客服与营销领域,并借助云计算大数据技术,逐步形成平台化发展。

    值得一提的是,2016年天玑科技通过资本运作加速战略布局,实施了非公开发行股票募集资金总额不超过6亿元,扣除发行费用后将全部用于智慧数据中心项目、智慧通讯云项目及研发中心及总部办公大楼项目。目前非公开发行股票方案于2017年3月获得证监会批准。

    此外,天玑科技于保持不断创新。2016年推出了面向私有云的新产品,公司自行研发的云操作系统DCOS,以自动化运维支撑私有云应用的弹性扩展。控股子公司天玑数据,专攻分布式存储技术,聚焦软件定义存储市场。报告期内,产品PBData已经在国内的数据库一体机细分市场取得了市场领先地位,并同时孵化和对外推出了两款产品,分别面向私有云/虚拟化和通用分布式存储。控股子公司平民软件推出了分布式数据库中间件OneProxy,并已支持MySQL和Postgres两种开源数据库,在多个互联网客户处投入使用。报告期内公司旗下子公司天玑数据与英特尔达成战略合作协议,双方在云化数据中心建设领域展开深度合作,共同投入研发力量,建立联合创新研发中心。

    展望未来,天玑表示将继续围绕一横一纵的战略方向,加强研发投入和市场推广,利用云计算、大数据等源于互联网的先进技术,不断推出创新产品,积极进行产品和服务的拓展和延伸,做好“智慧数据中心”和“智慧通讯云”两大募投项目的落地工作,增强企业核心竞争力;同时借助资本的力量,围绕着公司既定的两大战略方向,进行有关联的外延式发展,以便顺应行业与技术趋势,获取新的利润增长点。

    “2017年公司将围绕上述两个战略方向,在云计算、大数据、国产化乃至信息安全领域,投资参股与并购控股并举,更为积极和系统化地寻求外延式发展。”

    不过天玑科技指出未来存在四大风险:IT市场转型导致的竞争加剧风险、毛利率波动的风险、新业务的市场开拓风险、应收账款增加风险。

(刘冬)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn