中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

康得新全面打造复合材料新平台 抢占未来轻量化市场

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-04-21 10:49

    本报记者谢诚

    2017年4月20日,康得新复合材料集团股份有限公司、康得复合材料有限责任公司在上海国际汽车工业展览会上盛大举行“碳纤维车体工业4.0智能制造平台全球首发”发布会。

    工信部材料司副司长潘爱华先生,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠先生,北汽集团党委常委、集团董事李峰先生,蔚来汽车创始人、董事长李斌先生,康得集团、康得新集团、康得复材董事长钟玉先生,康得新集团CEO徐曙女士,德国慕尼黑工业大学碳纤维复合材料研究所所长KlausDrechsler教授,康得新雷丁欧洲汽车设计中心联合总裁RobertMaier,康得复材COO张保平先生,CTO何鹏博士等出席了发布会活动。同时,一汽集团、上汽集团、东风集团、长安汽车、吉利汽车、众泰汽车等企业嘉宾也莅临现场。

    发布会上钟玉先生发表了题为“携手引领汽车轻量化新时代”的主题演讲。他表示,此次全球首发仪式将见证一个具有“里程碑”意义的重要历史时刻。历经15年发展,康得新公司打造成为基于先进高分子材料的世界级生态平台,在光学膜等领域占据全球领先地位;裸眼3D系统解决方案用于汽车展示及车内的娱乐系统和宣传;抬头显示系统、车内大屏触控带来的车内智能控制系统;还有隔热的温控及光致变色、电致变色的隔热窗膜、不用再喷漆的装饰膜、自修复的高端膜等。

    钟玉同时在讲话中透露,近日北汽集团同康得复材签订了中国首个碳纤维部件量产订单,它是中国碳纤维用于汽车轻量化实现量产的标志和开端,也标志着康得碳纤维达到了世界领先水平,中国碳纤维行业真正走向了碳纤维4.0的新时代,具有里程碑式的意义。

    数据显示,我国新能源电动车2020年将达到200万辆,2025年会达到600万辆,伴随着汽车减重2020年减重10%,2025年减重20%,2030年减重达到30%,这一切将使中国成为全球最大的汽车碳纤维轻量化市场,中国将会引领全球轻量化未来,也将会引领全球碳纤维产业的未来。目前,康得新、康得复材已经和30多家车企厂商达成上下游的共同合作研发和设计,

    在接受采访时,钟玉先生表示:目前全球汽车工业未来发展走向最根本、最重要的方向就是“轻”,通过碳纤维实现轻量化将是汽车工业一次彻底的革命。我们致力于通过康得复材打造一个世界领先的品牌,和大家携手引领中国轻量化的未来。

    目前,北汽、蔚来、长安、上汽、东风、吉利、沃尔沃、长城、华晨等30多家整车企业已与康得新、康得复材开展轻量化项目合作,共同推进碳纤维轻量化技术和产品在传统汽车及新能源汽车领域的应用。

    现在,节能减排已成为时代发展的主题,欧美各国政府相继出台政策,逐步停止销售传统动力汽车;中国制定了到2025年新能源电动车将达到600万辆,2030年减重30%的行动计划。与此同时,民用航空、风力发电、无人机、高速列车、机器人等高科技产业对轻量化的追求,中国作为全球最大的市场,势必催生巨大的碳纤维需求。

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn