中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

升级品牌营销战略 洋河股份推“梦之蓝•手工班”酒

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-04-20 21:06

    作为洋河匠心的集大成之作,产量不到洋河酒厂总量2%的“梦之蓝·手工班”酒亮相第四届苏酒集团封藏大典。顺着时间脉络,记者发现从“蓝色经典”到“微分子”,再到“梦之蓝•手工班”,洋河股份的品牌营销战略持续在创新中求变。

    稀缺性品牌战略

    记者了解到,近年来每到谷雨时节,洋河股份都会在酒都宿迁召开谷雨论坛并举办封藏大典。2017年4月19日,洋河股份第三届谷雨论坛召开,本届论坛的主题为“老匠人·新匠心”。

    顺着时间脉络记者发现,2014年首届谷雨论坛之后,洋河以“创造健康快乐”为使命,接连研发并向市场推出洋河微分子、双沟莜清两款好评度极高的健康白酒;2016年第二届谷雨论坛之后,洋河则迅速确立了“发掘白酒之美”的持续性品牌目标,跳脱出白酒行业简单式、大批量的广告轰炸,从粗放型的品牌知名度打造全面转向深度文化挖掘的品牌美誉度塑造上。

    以匠心为主题的本届谷雨论坛之后,洋河品牌战略又将如何布局?从本次封藏大典推出的“梦之蓝•手工班”封藏酒来看,洋河股份正着力打造稀缺性品牌战略。据了解,“梦之蓝•手工班”酒全部是以梦之蓝中央酒区老窖池、30个班组的老工匠手工酿造,基酒选用的都是20年以上的老陈酒,产量不到洋河酒厂总量2%。目前,梦之蓝手工班的定价尚未公开,但据公开资料显示,一位接近洋河的行业人士曾透露,梦之蓝手工班定价高于52度五粮液水晶瓶,直接瞄准53度飞天茅台,补充了梦之蓝M6到M9之间的价格空白。

    品牌价值全球第三国际化市场可期

    继基于健康的“产品力升级”和基于文化的“品牌力升级”之后,洋河在品牌营销方面的再升级被市场解读为是在为下一步全面发力国际市场积蓄能量。

    据洋河股份董事长王耀介绍,今年3月,在英国品牌评估机构BrandFinance最新发布的“2017全球烈酒品牌价值50强”排行榜上,洋河以42.81亿美元的品牌价值成功冲进全球前三。海外市场对品牌价值的认可让洋河的国际化进程再添筹码。

    不过,酒企要想真正走向国际化并不容易。据海关总署信息中心首次对外披露的2009年到2016年1至8月我国白酒出口的量价趋势图,整个白酒外贸年平均增速15%左右,但因基数太小,年出口量不足2万千升。

    在洋河股份总裁钟雨看来,匠人修匠心,匠心出精品。洋河推出的五度五米战略可以助力洋河打造飘香全球的中国名片。所谓五度五米,即指宽度一毫米的专注、深度一千米的极致、高度一万米的坚守、长度万万米的创新、温度立方米的热爱。据介绍,洋河股份投入过百亿的资金,专注于酿酒生产基地的升级打造及酒业匠人的培养,目前公司年产原酒16万吨,原酒储存能力达100万吨,酿酒规模为行业之最。公司的3万苏酒人中,有近2万名员工直接从事酿酒生产,1000多个酿酒班组中,20年以上工龄的酿酒技师就占80%,酿酒队伍也是行业之最。

    对于工匠精神,外经贸部原副部长、博鳌论坛原秘书长龙永图表示,“中国制造是最好的国家名片,‘一带一路’呼唤中国制造的再次崛起,同时也为中国企业带来了新的机遇和挑战”。中国企业要走出去,中国匠心首先要走出去。“龙永图提到,未来洋河可以将工匠精神在整个行业中推广出去。

(曹卫新)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn