中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

浙商航母级产融平台引多家巨头入伙 天马股份斥资10亿元参与创立

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-17 01:51

 

    ■本报记者 贺骏

    日前,天马股份发布公告表示,拟出资10亿元联合创立浙商产融股权投资基金(以下简称“浙商产融基金”)。据悉,该基金首期募集资金343亿元,并计划未来几年内分期增资至1000亿元,堪称航母级民营投资平台。

    记者了解到,浙商产融基金由浙商总会金融投资委员会发起设立,基金合伙企业将通过设立浙商产融控股有限公司启动投资运营。不久前,浙商产融基金合伙企业(有限合伙)合伙人第一次大会在杭州召开,星河世界、盾安控股、康美药业等31家知名集团表示参与本轮投资。这些企业集团多为行业龙头,实际控股的国内外上市公司超过60家,除资本雄厚外,还拥有横跨多领域的技术、市场、渠道等资源。

    据不完全统计,除星河世界控投的天马股份外,近期已有新湖中宝京蓝科技泰禾集团创业软件美都能源等上市公司公告表示认缴出资,参与该基金设立。

    在具体投资运营方面,基金将重点围绕投资人的产业链,开展股权投资、并购重组、产业整合及资产证券化等投资业务,充分发挥各出资人的产业评估能力和公司的专业化、市场化运作机制,按照国家产业政策和经济发展战略部署,重点围绕各位投资人的产业链成立系列专业化产业投资基金。同时,基金还将通过与细分产业龙头企业深度合作,广泛吸收社会资本,撬动更多的产业资本和金融资本,以资源整合和专业、高效的市场化运作,创造并实现价值。根据发展规划,至2020年末,基金投资规模将达2000亿元,管理资产规模达到5000亿元。

    天马股份表示,参与该基金的设立,有助于公司借助基金的平台优势、专业团队优势和项目资源优势,围绕公司主业实现产业升级、产业整合以及战略投资和布局,增强公司盈利能力和综合竞争力。公司将会关注优秀互联网项目,特别是大数据、企业服务、人工智能等方面,同时也将为其他互联网公司提供大数据、云服务、人工智能、企业服务等生态资源及服务。

    目前,天马股份对于商业模式优秀且已经完成创建的公司或团队,将适当考虑股权投资并提供专业化价值服务。在母集团星河世界的支持下,天马股份在大数据、企业服务、人工智能等互联网行业方面已在包括行业人士、企业资源等方面逐步积累起良好的基础,同时也将可以为合作企业提供超级产业投资人的服务,如金融科技、大数据、云服务、人工智能、企业服务等生态资源及服务。

    有分析人士指出,浙商产融基金无论是发起规模、参与广度还是参与企业的影响力,在浙江民间资本中前所未有。该基金的设立有助于凝聚、整合浙商以及全球和各地区优秀企业家的商业智慧、产业资本和金融资本等资源,在产业龙头企业的带领作用和示范效应下,吸引、聚积和嫁接其它社会资本,更好地供给侧结构性改革和经济结构的转型升级,助力公司股东价值得到更大提升。

(贺骏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn